Подробно...

14.03.2011 00:00

Обновление страны зависит от высококвалифицированных кадров, заявил президент России Дмитрий Медведев во время своего рабочего визита в Хакасию. Глава государства призвал провести бизнес помочь в подготовке специалистов и, прежде всего, инженеров и представителей точных наук.

"Без квалифицированных инженеров у нашей страны нет будущего", – убежден Медведев. Он особо подчеркнул, что власти в ближайшее время будут уделять особое, пристальное внимание теме инженерных специальностей и престижу инженерной профессии. "Я эту тему только начинаю, и в течение ближайшего месяца буду проводить встречи и совещания с членами правительства по этой теме", – заявил глава государства на встрече с инженерно-техническими сотрудниками завода "РУСАЛ Саяногорск" и Саяно-Шушенской ГЭС.

Медведев призвал провести своего рода ревизию инженерных кадров, которые готовят сегодня. "Инженер – это штучный, адресный продукт, ориентированный на конкретное производство. Помочь этому может бизнес. Надо, чтобы компании давали свои предложения, кого государству готовить", – отметил президент.

Во время беседы речь также зашла о материальной поддержке молодых специалистов, в частности, обеспечению их жильем. "Очень важно сделать так, чтобы молодые специалисты имели мотив возвращаться к месту, где они родились или учились. А для этого нужно жилье", – цитирует РИА Новости слова главы государства.

Еще одной главной темой беседы стала проблема образования. В частности, участники встречи призвали укреплять филиальную сеть, чтобы учебные заведения приходили в те города, где находятся производства.

"Насчет филиалов у меня, признаюсь, скептическое отношение, особенно, что касается филиалов новых вузов гуманитарной направленности, поскольку там фиктивное образование. Но если это филиалы инженерных вузов, у которых нормальная производственная база, нормальная инфраструктура, контакты с работодателем, то это разумно, им надо помогать ", – пояснил Медведев.

Во время беседы участники встречи коснулись также проблемы высоких тарифов. "Тариф – это огромная проблема для всей страны. У нас по тарифам происходят невообразимые вещи", – посетовал Медведев. Он сообщил, что эту тему он намерен затронуть во время заседания президиума Госсовета, посвященного проблемам энергетики.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку