Подробно...

15.03.2011 00:00

Россия готова перенаправить в Японию электроэнергию, а также поставить в течение весны дополнительные объемы природного газа. Тема разрушительного землетрясения в Японии и помощи в ликвидации его последствий была затронута в ходе встречи президента России Дмитрия Медведева и вице-премьера Игоря Сечина, курирующего в правительстве топливно-энергетический комплекс.

"Я всегда выступал за развитие экономических связей с Японией, есть большие возможности для сотрудничества с этой страной, в этой ситуации наша моральная обязанность им помочь", – отметил российский президент, напомнив о своем телефонном разговоре с премьером Японии Наото Каном.

"Наша задача – мониторить общую ситуацию, включая АЭС, которые расположены на территории Японии, – сказал Медведев на встрече с Сечиным. – Там ситуация непростая, но в целом под контролем, как докладывал Росатом". По словам главы государства, взаимодействие с Японией нужно продолжить. Он отметил, что уже дал соответствующую установку правительству, включая и поставку в пострадавший регион топлива, чтобы заполнить нарушенный после землетрясения энергобаланс.

Вице-премьер Игорь Сечин сообщил, в свою очередь, что Россия в ближайшее время готова перенаправить в Японию с Дальнего Востока порядка шести тысяч мегаватт электроэнергии, передает РИА Новости. "Дальний Восток имеет дополнительные возможности в электроэнергетике, порядка шести тысяч мегаватт мы готовы переориентировать на Японию в ближайшее время", – сказал Сечин. 

Он напомнил, что есть проект прокладки подводного кабеля в Японию, и отметил, что можно быстро спроектировать работы, однако сами они потребуют порядка двух лет. "Мы готовы это делать совместно с японскими коллегами и в ближайшее время такие предложения сформулируем", – добавил российский вице-премьер. Кроме того, по словам Сечина, "Газпром" планирует в апреле и мае дополнительно поставить в Японию по 100 тысяч тонн сжиженного природного газа.

Отметим, что российская сторона уже начала оказывать помощь Японии. Ранее глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил, что предполагается удвоить число российских спасателей, которые будут работать в зоне бедствия. В Токио уже прибыл самолет МЧС с первой группой российских спасателей, в понедельник вылетел второй


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку