Подробно...

17.03.2011 00:00

Дмитрий Медведев накануне, в среду, провел переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе переговоров в рамках российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня в Кремле стороны договорились отменить визы для граждан обеих стран, а также подтвердили готовность, несмотря на события в Японии, строительства на территории Турции первой атомной АЭС. Однако Россия отказалась снизить цену на газ для Турции, если та не изменит своей позиции по "Южному потоку".

Обзор наиболее интересных статей из российской прессы на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Газета "Ведомости" пишет, что переговоры в Кремле закончились важным для российских любителей отдыха в Турции соглашением. Стороны ратифицировали соглашения об упрощении визового режима между странами и о реадмиссии. По данным издания, с мая этого года, как ранее обещал турецкий премьер, российским туристам, въезжающим в страну на срок менее 30 дней, не придется покупать визу.

В 2010 году Турцию посетило три миллиона россиян, в этом году их число, из-за беспорядков в Египте, может увеличиться до четырех миллионов и по численности туристы из России обгонят туристов из Германии, рассказал Медведев.

В то же время руководитель думского комитета по международным делам Константин Косачев пояснил газете "Новые известия", что визы отменят в течение года. А по данным "Московского комсомольца", платить 20 долларов за пересечение границы с Турцией не надо будет уже через месяц. Безвизовый режим начнет действовать через 30 дней после обмена нотами - то есть с 16 апреля.

Игорь Сечин в связи с этим призывал турецкую сторону не пытаться использовать рост загрузки отелей как повод для повышения цен. Правда, зам министра культуры и туризма Турции Джумхура Гювена Ташбашы, отвечая на вопросы журналистов на эту тему, отметать вероятность подорожания все же не стал, но пообещал, что “резкого роста не будет".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку