Подробно...

25.03.2011 00:00

Россияне в ночь на воскресенье, 27 марта, последний раз переведут стрелки часов на час вперед и отныне будут жить только по летнему времени, сообщает во вторник Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

"В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, 27 марта 2011 года на территории России начинается период действия летнего времени", - цитирует сообщение ведомства РИА "Новости".

Стрелки часов на всей территории РФ в 2 часа 27 марта 2011 года (по местному времени) переводятся на один час вперед.

Напомним, практика перевода часов на летнее и зимнее время существует во многих странах для экономии электроэнергии на освещение. В России переход на зимнее/летнее время был введен 30 лет назад - в 1981 году. Переход на зимнее время осуществляется в последнее воскресенье октября в 3:00 по местному времени путем перевода стрелки часов на один час назад, на летнее - в последнее воскресенье марта.

В конце марта 2010 года Дмитрий Медведев неожиданно предложил экспертам представить анализ целесообразности такого перехода и не исключил, что эта мера в России может быть отменена.

8 февраля 2011 года президент дал поручение правительству отменить с осени 2011 года перевод стрелок. По словам главы государства, "необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями", и отмена такого перехода будет полезной.

Решение Медведева поддержал Минздравсоцразвития. "Президент абсолютно прав, я его полностью поддерживаю. Перевод стрелок туда-сюда нехорошо влияет на состояние здоровья, на настроение, на работоспособность", - заявил на пресс-конференции главный педиатр Минздравсоцразвития РФ, директор Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, академик Александр Баранов.

По результатам исследований РАМН, переходный период негативно отражается на здоровье человека: количество инфарктов возрастает в 1,5 раза, количество самоубийств увеличивается на 66%, заметно увеличивается количество вызовов скорой медицинской помощи.

Переход на летнее время одобрили и энергетики, так как это позволяет населению экономить больше электроэнергии, чем при зимнем времени.

В то же время отказ от перехода на зимнее/летнее время усложнит жизнь путешественникам. Полгода московское время будет отличаться от центральноевропейского на два часа в большую сторону, а остальные полгода - на три часа в большую. То же самое будет и с путешествиями в восточные страны.

Тем не менее о том, чтобы не переходить на зимнее время, уже задумались ближайшие соседи России - Украина и Белоруссия.

Кто придумал переводить стрелки

Перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был предпринят в Великобритании в 1908 году. Затем, в 1916 году, идею поддержали Германия и Австро-Венгрия; шла Первая мировая война, и воюющие страны искали любую возможность экономии энергетических средств.

Соединенные Штаты Америки присоединились к системе летнего времени в 1918 году, но неоднократно ее пересматривали. Сейчас режим перевода стрелок на летнее время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии и во всех европейских государствах.

В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед. Назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, и после этого стрелки назад не перевели. Страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл.

Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Таким образом, СССР более 50 лет жил по "декретному" времени. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.

Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, но уже по отношению к декретному. То есть с этого времени летом россияне стали жить, уже на два часа опережая природный цикл. Это значит, что для всей России и сейчас "правильное" время стрелки часов показывают зимой.

С 1996 года по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия летнего времени был продлен до последнего воскресенья октября.

В России в своем нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на летнее время осуществляется в начале апреля или в последнее воскресенье марта, а на зимнее - в конце октября, действует с 1997 года.

Что касается ухудшения самочувствия некоторых россиян, которое они связывают с переходами с летнего времени на зимнее и обратно, эти представления не имеют под собой никаких научно обоснованных данных, заявляют врачи и специалисты по биоритмам человека.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку