Подробно...

28.03.2011 00:00

Россия и Израиль поделили космос

 

Фото:  Getty Images/Fotobank.ru
Космические агентства России и Израиля подписали соглашение о сотрудничестве в сфере исследования и использования космоса. Стороны также договорились о применении космических технологий в мирных целях. Документ скрепили подписями руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и генеральный директор Израильского космического агентства Цви Каплан в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Глава Роскосмоса подчеркнул, что сотрудничество в космической области между двумя странами находится сейчас на начальной стадии. По его словам, налаживаются контакты между российскими и израильскими организациями ракетно-космической промышленности, прорабатываются новые направления.

"Вместе с тем на сегодняшний день у наших стран уже имеется положительный опыт взаимовыгодного взаимодействия в области космоса. Достаточно сказать, что уже пять израильских космических аппаратов были выведены на орбиту с помощью российских ракет-носителей. В России в настоящее время изготавливается телекоммуникационный космический аппарат "Амос-5" в интересах израильского заказчика", – цитирует его РИА Новости.

В свою очередь, приоритетными направлениями взаимодействия с Россией израильская сторона назвала исследование космического пространства, наблюдение, навигацию, медико-биологические эксперименты, разработку новейших материалов и запуски космических аппаратов. Биньямина Нетаньяху назвал Россию с ее мощной космической промышленностью "естественным партнером" для Израиля, только развивающего своего космическую отрасль, но уже имеющего ряд технологических преимуществ и вынашивающего амбициозные планы.  

"Сколько сейчас у нас в космосе спутников? Шесть? Не стану даже проверять, потому что скоро их там будет не менее дюжины, – заверил израильский премьер на церемонии подписания, состоявшейся в Иерусалиме. – Сочетание мощной промышленности, созданной в России, и израильской космической отрасли, опирающейся на точечные технологические разработки, могут принести очень большую пользу нашим странам".

По мнению сторон, соглашение отвечает политическим и экономическим интересам обоих государств, "поможет в полной мере реализовать потенциал России и Израиля в рамках крупномасштабных долгосрочных космических программ и проектов, придаст дополнительный импульс развитию плодотворного сотрудничества России и Израиля в области исследования и использования космического пространства в мирных целях".    


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку