Подробно...

29.03.2011 00:00

После разрушительного землетрясения в Японии российская система предупреждения о цунами продемонстрировала свою эффективность, заявил президент Дмитрий Медведев. Он призвал весь мир извлечь урок из трагедии в Стране восходящего солнца и отметил, что Москва не могла не оказать помощь Токио.

"Человечество должно иметь опыт и возможности справляться с такими авариями, потому что если все время начинать с чистого листа, то мы будем безоружны", – указал российский лидер на встрече со спасателями, вернувшимися из Японии. Он заметил, что в мире обсуждается будущее ядерной энергетики, включая вопрос выбора безопасных мест для строительства новых атомных электростанций. "Эти вопросы касаются размещения подобного рода объектов на планете, мер безопасности и тех последствий, которые могут произойти. К сожалению, приходится учиться на таких (как в Японии) ситуациях", – заявил Медведев.

Он сообщил, что все российские структуры приобрели ценный опыт во время операции в Стране восходящего солнца. Президент также дал оценку отечественной системе предупреждения о цунами. "Сработало все безотказно. Все были оповещены заранее, все выдвинулись, куда следует. Это очень важно, потому что никто от подобного рода катаклизмов на нашей планете не застрахован", – подчеркнул Медведев. Он напомнил, что некоторые российские регионы находятся в сейсмоопасной зоне, где может возникнуть цунами, передает РИА Новости.

"Я доволен (системой). Хорошо, что вы ее создали", – сообщил президент, обращаясь к руководителю МЧС Сергею Шойгу. Министр рассказал, что такую систему было решено разработать после мощного цунами, обрушившегося на страны Юго-Восточной Азии несколько лет назад. "В этой ситуации (после землетрясения в Японии) она показала себя с самой лучшей стороны", – указал Шойгу.

Глава российского государства также сообщил, что Москва не могла не оказать поддержку Токио. "У нас далеко не все вопросы с Японией легко складываются, есть близкие позиции, есть темы, по которым мы расходимся, но в этой ситуации наша задача была помочь нашим  соседям, партнерам", – заявил Медведев. Он сообщил, что руководству Страны восходящего солнца было важно ощутить эту поддержку. "Потому что Россия сосед, сосед, с которыми существуют многообразные отношения, сосед, с которым есть спорные вопросы. И всегда, когда в такой ситуации протягивается рука помощи, это имеет особое значение", – пояснил Медведев.

Он рассказал, что Москва направила в пострадавшую страну самую большую команду спасателей, работавших в разрушенных районах. "Помощь была не бесполезна. Она имела серьезное моральное значение: что их (пострадавших) не бросили, что им помогают. Это имеет большое значение для эмоционального состояния тех, кто остался в живых", – заметил президент. Он поблагодарил сотрудников МЧС за проведенную операцию. "Это – индикатор того, насколько мы сами способны справляться с подобного рода вещами, – указал российский лидер. – То, что вы в первых рядах приходите на помощь и последними уходите с территории, подвергшейся такому испытанию, говорит о том, что наша служба работает хорошо".

Со своей стороны глава МЧС уточнил, что в проведении операции в Японии принимали участие около 255 человек. Министр также отметил, что в Стране восходящего солнца возникла уникальная ситуация. "Это первый случай, когда крупная природная ЧС переросла в крупную техногенную ЧС", – заявил Шойгу.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку