Подробно...

30.03.2011 00:00

В течение года размер Резервного фонда России должен увеличиться практически вдвое – до почти полутора триллионов рублей. Такие данные были озвучены на совещании экспертов по доработке "Стратегии-2020" с участием премьер-министра Владимира Путина. Глава правительства также рассказал о выполнении социальных обязательств, повышении налогов, развитии демографической программы и миграционной политике.

"Мы считаем, что к концу текущего года мы нарастим (Резервный фонд) до 1,4 триллиона рублей", – заявил Путин. Отметим, что к 1 января 2011 года объем фонда составлял 775 миллиардов рублей. Вместе с тем председатель кабинета министров призвал экономистов учесть возможность снижения высоких цен на нефть, установившихся в последнее время, передает РИА Новости. "Надо исходить из того, что такая благодать будет у нас не всегда, если будем исходить из реалий, то и вести будем себя ответственно", – пояснил премьер-министр.

Путин напомнил, что у России пока остается дефицитный бюджет и эксперты предлагают два возможных пути – быстрое устранение государственной задолженности или плавный переход.

"Но при любом выборе, при выборе любого варианта мы должны исходить из необходимости безусловного выполнения социальных обязательств перед гражданами страны", – подчеркнул руководитель правительства.

Он не исключил возможности повышения налогов, однако призвал аккуратно подходить к данному вопросу. При этом Путин также призвал работать над совершенствованием деятельности фискальных органов и улучшением собираемости налогов. В то же время премьер сообщил, что нынешние финансовые меры правительства могут стать тяжелым испытанием для предпринимателей.

"Теперь мы уже думаем над тем, какие решения нам принять для того, чтобы это бремя, серьезное бремя, было уменьшено на малый и средний бизнес", – указал председатель кабинета министров. Он также выступил за сокращение необоснованных государственных расходов, отметив, что некоторые из них "действительно раздуты и далеко не первой необходимости".

В ходе совещания Владимир Путин затронул важные социальные вопросы, обратив особое внимание на рынок труда и демографические проблемы. Премьер-министр сообщил, что в последнее время было создано около полутора миллионов новых рабочих мест.

"Но нужно наращивать усилия, обращать больше внимания на необходимость роста производительности труда, подготовку новых современных кадров, чтобы профессиональный уровень наших работников, состояние всей системы образования в полной мере отвечали требованиям инновационной, динамичной экономики", – приводит слова Путина интернет-портал правительства Российской Федерации. Премьер констатировал, что страна нуждается в привлечении трудовых ресурсов из-за границы.

"Но этот процесс должен быть сбалансированным и не порождать риски, не провоцировать напряженность в обществе", – заявил руководитель кабинета министров.

Премьер-министр также поставил две задачи в сфере демографической политики – сокращение смертности и повышение продолжительности и качества жизни людей. Путин заметил, что предварительные итоги переписи населения выявили сокращение численности россиян.

"Но мы также с вами знаем результаты нашей демографической политики – они в целом положительные, тенденция положительная. Но окончательного результата мы с вами пока не добились. Значит, нам нужно на это обратить особое внимание. Более того, можно достаточно легко предположить, что было бы, если бы мы за последние 5 лет не проводили интенсивную работу по демографической повестке дня, какой бы был тогда вообще катастрофический результат", – сообщил Путин. Он подчеркнул, что власти страны должны наращивать усилия и осуществлять дополнительные меры, чтобы получить положительный эффект в данной области. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку