Подробно...

31.03.2011 00:00

Депутатам Госдумы предложено уточнить ряд норм, касающихся освобождения налогоплательщиков от уплаты налога на доходы физических лиц. Правительство внесло в парламент поправки в статью 217 Налогового кодекса (НК) РФ, которые призваны устранить имеющиеся неточности и противоречия, приводящие сегодня к неоднозначному толкованию норм кодекса.

Законопроектом предусматривается исключить положения об иных выплатах и компенсациях, не подлежащих налогообложению, поскольку такие выплаты, исходя из принципа определенности правовой нормы, должны конкретизироваться в соответствующих пунктах статьи 217 кодекса, а также уточняются положения о пособиях, не подлежащих налогообложению. Кроме того, данная статья дополняется новыми пунктами, предусматривающими освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц ряда социально значимых выплат и компенсаций.

Как пояснил Павел Ларин, старший юрист юридической компании «Налоговик», предлагаемый законопроект, по сути, упорядочивает отдельные спорные вопросы в части освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц некоторых выплат. Так, в частности, вместо расплывчатой формулировки в п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ об «иных выплатах и компенсациях в соответствии с действующим законодательством» предложен четкий перечень выплат и компенсаций. А также из абзаца 8 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ исключено неприменимое на практике упоминание об «иных расходах», устанавливается ограничение в части необлагаемого размера выходного пособия - не более чем в трехкратном размере среднего месячного заработка.

Более четко сформулированы положения о выплатах, связанных с командировками сотрудников. В частности, при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки в доход, подлежащий налогообложению, не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы. К таковым отнесены в том числе расходы на проезд, на оплату услуг связи, получения виз и т.д.

Отдельными пунктами освобождаются от налогообложения компенсации работникам по несчастным случаям на производстве или при профессиональных заболеваниях. Список необлагаемых выплат дополнен отдельными социально значимыми выплатами, предоставляемыми работникам вредных производств, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами. В законопроекте уточняется, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц компенсации, связанные с возмещением работникам фактических затрат в связи с выполнением ими трудовых обязанностей.

Также предлагается законодательно закрепить освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц стоимости проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемой организациями и индивидуальными предпринимателями лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

«Надо отметить, что все эти предложения смогут начать действовать только с начала нового налогового периода, который по ст. 216 Налогового кодекса РФ составляет календарный год, то есть не раньше чем с 2012 года», - уточнил Павел Ларин.

По мнению эксперта, от нововведений больше всего выиграют работники - поскольку налог на доходы физических лиц уплачивается из их заработков и иных получаемых выплат.

«Работодатели и прочие лица, производящие выплаты работникам, признаются налоговыми агентами, они только удерживают и перечисляют этот налог в бюджет, - пояснил Павел Ларин. - При этом своих денег они не тратят ни копейки, так что для таких лиц эти поправки особого значения не имеют». 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку