Подробно...

05.04.2011 00:00

Власти России не должны сокращать социальные расходы из-за снижения фискальной нагрузки на бизнес, заявил премьер-министр Владимир Путин. Он также рассказал о готовящемся повышении зарплат учителей и выделении десятков миллиардов рублей на социальную поддержку безработных.

"Очевидно, что фискальное бремя нужно снижать. У предприятий, бизнеса должно оставаться больше ресурсов для развития. Поручаю Алексею Леонидовичу Кудрину представить конкретные механизмы и параметры снижения страховых взносов с 1 января 2012 года", – сообщил Путин, выступая на заседании правительства. Напомним, что несколько дней назад президент России Дмитрий Медведев назвал неподъемной для многих видов деятельности нынешнюю ставку страховых взносов в 34%. Глава государства призвал снизить ее.

Премьер-министр сообщил, что такая мера приведет к снижению поступлений во внебюджетные фонды. "Обращаю внимание – все наши планы и по пенсионному обеспечению, и по модернизации здравоохранения должны быть, безусловно, выполнены", – отметил Путин. Он указал, что власти обязаны найти для этого соответствующие ресурсы. "При этом, я уже говорил об этом, недопустимо перекладывать фискальную нагрузку с бизнеса на рядовых граждан, тем более сокращать расходы на социальные программы", – подчеркнул председатель правительства. Он напомнил, что повышение качества и уровня жизни людей является одним из базовых ориентиров стратегии развития государства.

Владимир Путин также рассказал о планах по повышению заработной платы учителей, чтобы они получали не меньше, чем средний житель своего региона. Премьер не исключил, что центр и субъекты Федерации могут дополнительно выделить десяти миллиардов рублей на поддержку школ, создание единого образовательного пространства по всей стране и развитие системы дистанционного обучения. "Если мы по этому пути пойдем, а я предлагаю поступить именно таким образом, мы уже в ближайшее время сможем добиться повышения зарплат учителей процентов на 30", – заявил руководитель правительства. Он уточнил, что подобное увеличение будет проходить только при подтверждении квалификации. 

Председатель правительства отметил, что в нынешнем году власти собираются свыше 100 миллиардов рублей выделить на социальную поддержку безработных и программы занятости. Путин напомнил, что в период кризиса власти делали все возможное, чтобы сохранить рабочие места, передает РИА Новости. "Конечно, нужно было в приоритетном порядке поддерживать людей старшего поколения, людей, которые в большинстве своем не могут рассчитывать ни на какие другие доходы, кроме пенсии", – сообщил премьер.

В ходе заседания он также указал, что 20 апреля 2011 года намерен выступить перед парламентом с отчетом о работе правительства. Помимо этого Путин поручил Минобрнауки подготовить предложения по развитию системы среднего профобразования. Кроме того, он распорядился разработать поправки о декларировании расходов депутатами и чиновниками. Премьер также поручил чиновникам представить предложения по утилизации старой сельхозтехники, напомнив, что соответствующая программа в отношении легковых автомобилей оказалась эффективной, передает ПРАЙМ-ТАСС.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку