Подробно...

07.04.2011 00:00

Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости повысить уровень жизни рабочих. Первостепенное значение, по мнению главы государства, имеет вопрос заработной платы и безопасности на производстве.

Вопросам улучшения условий труда рабочих было посвящено специальное совещание, состоявшееся во вторник. "Тема улучшения условий труда рабочих – одна из важнейших для модернизации нашей экономики, к тому же речь идет об огромном количестве граждан", – приводит слова президента России ИТАР-ТАСС.

Глава государства заявил, что практически во всех случаях диалог между работниками и работодателями является неравноправным. При этом Дмитрий Медведев отметил, что россиянам чаще всего предоставляют минимальный уровень социальных гарантий и льгот. "Анализ показывает, что коллективные договоры и соглашения отражают в основном требования Трудового кодекса, то есть они не выходят за пределы Трудового кодекса в тех случаях, когда норма Трудового кодекса является, как говорят юристы, диспозитивной и дает возможность договориться о чем-то другом. А уровень социальных гарантий и льгот остается минимальным", – процитировал слова Дмитрия Медведева РИА Новости.

Одной из мер улучшения положения рабочих президент назвал внедрение современной системы управления социальными рисками. Президент заявил, что необходимо стимулировать работодателей, стараясь привести их к пониманию социальной ответственности за рабочих. Особое внимание глава государства уделил проблеме оплаты труда. По словам Дмитрия Медведева, в прошлом году средняя зарплата рабочих составляла около 17 тысяч рублей. Президент заметил, что это на две тысячи больше, чем в 2009 году.

Высококвалифицированные рабочие могут рассчитывать на высокий уровень зарплаты, работодатели готовы платить большие деньги, но на рынке труда налицо дефицит таких профессионалов, указал российский лидер. "По данным Росстата на 1 января этого года, среди вакансий, которые заявлены работодателями, рабочие профессии составили 71%, то есть более чем две трети вакансий. По-прежнему не хватает квалифицированных токарей, фрезеровщиков, рабочих других специальностей", – обрисовал ситуацию в стране Дмитрий Медведев. Президент отметил, что престиж профессии снизился в результате резкого упадка качества жизни рабочих в 90-е годы, произошла девальвация оценки труда. Это привело к тому, что молодые люди избегают рабочих профессий, предпочитая порой статус безработных.

Отдельное внимание в своей речи Медведев уделил вопросу охраны труда рабочих. По словам главы государства, инвалидами на сталелитейном производстве стали 7889 человек, на обрабатывающих предприятиях – 537 человек, при добыче полезных ископаемых – 279, на металлургических заводах – 82. Президент призвал предприятия повышать культуру труда и дисциплину на производстве. "Нарушения законодательства, связанные с охраной труда, составляют практически три четверти от общего числа нарушений в сфере трудовых отношений", – сказал президент России.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку