Подробно...

08.04.2011 00:00

Правительство выделило в 2010–2011 гг. около 200 млрд руб. на финансирование космических программ. Об этом сегодня заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании в Ново-Огарево.

«В непростых посткризисных условиях мы наращиваем объемы финансирования космических программ. В общей сложности за 2010–2011 гг. на эти цели направляется порядка 200 млрд рублей», — цитирует главу правительства.

По его словам, до 2015 г. в России изготовят более 30 новых космических комплексов и систем. Правительство намерено инвестировать значительные средства в модернизацию отрасли и поощрять новые научные и конструкторские разработки.

Путин поставил задачу в ближайшие годы увеличить долю РФ на рынке космических запусков до 50%. Сейчас она составляет около 40%. Кроме того, количество спутников системы ГЛОНАСС на орбите доведут до 30 штук. Столько необходимо для полноценной работы системы.

Пока у нас есть только 23 спутника, запустить три новых в декабре прошлого года не получилось. По предварительным данным, причиной провала оказались контрабандные тайваньские микросхемы, которые закупил Роскосмос. Несмотря на это, премьер сегодня заявил, что ГЛОНАСС уже стала успешной системой. В этом году правительство примет новую федеральную программу ее развития, рассчитанную до 2020 года.

«Сегодня мы можем сказать, что Россия способна в полном объеме гарантировать свой навигационный суверенитет, самостоятельно, независимо ни от кого, обеспечивать свои потребности спутниковой навигации как в гражданских, так и в оборонных целях», — отметил Путин.

Не забыли на совещании и про развитие пилотируемой космонавтики. Уже в 2013 г. на космодроме Плесецк в Архангельской области пройдут испытания ракет-носителей «Ангара». Они способны выводить на орбиту грузы весом до 25 тонн. Кроме того, сейчас РКК «Энергия» разрабатывает ракету-носитель «Русь-М». Она нужна для запуска нового российского космического корабля, который придет на смену «Союзу».

Несмотря на надежды сохранить российские позиции в космосе, правительство также намерено развивать и международное сотрудничество в этой сфере. Владимир Путин сегодня призвал объединить усилия государств-участников программы международной космической станции (МКС) для освоения Луны, Марса и других планет солнечной системы. У России, впрочем, есть и свои амбициозные планы освоения лунной поверхности.

Все эти предложения обобщат в государственной программе космической деятельности до 2025 года. Ее должны подготовить Роскосмос, РАН и другие ведомства к 1 декабря.

Россия сейчас готовится к масштабному празднованию 50-летия полета первого космонавта Юрия Гагарина. Во вторник к МКС отправился юбилейный космический корабль «Юрий Гагарин» с экипажем из россиян и американцев. Хотя этот запуск юбилейный, тем не менее, специально отмечать 12 апреля на орбите не будут, для ее экипажа день будет самым обычным. Не исключено, впрочем, что космонавты и астронавты проведут прямой сеанс связи с Землей.

Накануне юбилея стало известно, что вскоре у отечественной космонавтики появится новый руководитель. Как сообщил вице-премьер Сергей Иванов, нынешний глава Роскосмоса Анатолий Перминов уйдет в отставку в связи с достижением предельного возраста службы. Слухи об отставке Перминова появились еще в прошлом году после неудачи с запусками ракет. Имя его преемника пока не раскрывается. В числе вероятных кандидатов называют начальника вооружений Минобороны РФ Олега Фролова, статс-секретаря — замглаву Роскосмоса Анатолия Давыдова, а также главу холдинга «Российские космические системы» Юрия Урличича

http://news.rambler.ru/9540175/  Новости.Рамблер

Стартовая площадка на космодроме Восточный будет готова в 2016 г — В. Путин  http://www.prime-tass.ru/news/0/%7BD2E6BB66-6573-4D53-AF7D-AA63EADA558D%7D.uif

Стартовая площадка на космодроме Восточный будет готова в 2016 г. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании о перспективах развития российской космонавтики. "К 2016 году здесь должны быть готова вся инженерная и социальная инфраструктура, а также первая стартовая площадка", - сказал он. 

По его словам, цитирует ИТАР-ТАСС, "в 2016-2018 годах намечен запуск грузовых космических кораблей, и мы рассчитываем, что в 2018 году с Восточного поднимется первый корабль с человеком на борту".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку