Подробно...

11.04.2011 00:00

Генеральная прокуратура проверит соблюдение прав граждан на свободную и бесплатную рыбалку, заявил президент России Дмитрий Медведев. Со своей стороны, премьер-министр Владимир Путин потребовал продлить мораторий на распределение участков для коммерческого рыболовства.

Напомним, что чиновники на конкурсной основе распределили между предпринимателями тысячи зон вблизи рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки.

Бизнесмены получили эти территории в аренду на 20 лет для строительства баз и другой инфраструктуры и оказания платных услуг, таких как предоставление лодок и снастей. Как писали Дни.Ру, данный проект должен был в три раза увеличить поступления в бюджет – до 75 миллиардов рублей в год. Однако многие жители страны сообщили, что в результате подобных мер резко сократились возможности для свободной рыбной ловли.

В четверг президент России Дмитрий Медведев поручил правительству принять меры по обеспечению прав граждан на бесплатное рыболовство. Глава государства также предложил регионам до 1 октября воздержаться от распределения новых участков. При этом российский лидер приказал Генеральной прокуратуре проверить соблюдение законодательства в данной сфере. Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что в настоящее время несколько договоров уже находятся в стадии расторжения, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Премьер-министр России Владимир Путин призвал в кратчайшие сроки доработать закон о рыболовстве, а до тех пор сохранять мораторий на конкурсы по распределению новых участков для организации платной рыбалки. Руководитель правительства обратился к главе Росрыболовства Андрею Крайнему и напомнил, что еще в начале марта интересовался, зачем рыбаков-любителей пугают какими-то возможными сборами. "Вы меня заверили, что проблем не возникнет", – подчеркнул Путин.

Он отметил, что население до сих пор беспокоит эта ситуация.

"Мы с Вами видим: или разъяснения недостаточные, или решения вызывают озабоченности, связанные с непонятной перспективой", – указал премьер. Он рассказал, что люди опасаются превращения мест традиционной рыбалки в коммерческие участки, хозяева которых будут взимать с посетителей до 1000 рублей, передает РИА Новости. "А они (люди) за 200-300 рублей возьмут витамины на день и прекрасно отдохнут. Я полностью разделяю такой подход. Зачем инициировали поправки?" – осведомился Путин.

Премьер пояснил, что закон позволяет переводить в коммерческое русло места традиционной рыбалки. Крайний сообщил, что он выступал против, однако Госдума все равно внесла соответствующие коррективы в документ. В ответ Путин подчеркнул, что необходимо вместе с депутатами и представителями общественности выработать новое положение, "с тем, чтобы оно было прозрачным, продуманным и привело к улучшению ситуации, а не к ее ухудшению".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку