Подробно...

11.04.2011 00:00

В России необходимо устроить большую уборку, заявил президент России Дмитрий Медведев. При этом он указал, что будет лично проверять не только центральные улицы, но и дворы и подъезды.

"Наступила весна, а значит тема абсолютно актуальна – провести большую уборку по стране", – цитирует "Интерфакс" высказывание главы государства, прозвучавшие на совещание с руководителями муниципальных образований. Президент подчеркнул, что сам термин "уборка страны" соответствует тому, чем служащие должны заниматься каждый год.

"Чистота и порядок – это обязанность всех, кто уполномочен за эти работы отвечать, но это и результат совместной работы муниципалитетов, соответствующих организаций и власти", – отметил российский лидер.

Руководитель государства рассказал, что после командировок по стране получает много жалоб местных жителей. "Пишут обычно: "Вы у нас были, к Вашему приезду покрасили центральную улицу, посадили дополнительные насаждения и привет, больше ничего не сделали, зайдите, посмотрите, как выглядит (ситуация) во дворе, в подъезде", – приводит ПРАЙМ-ТАСС слова Медведева.

Он заверил, что решил отходить от запланированных маршрутов и заезжать во дворы, чтобы оценить процесс благоустройства. Президент указал, что провести подобную ревизию "довольно просто – сел за руль и уехал". "Даже я могу это сделать без особых проблем", – заметил глава государства. Он посоветовал мэрам и местным чиновникам поступать таким же образом. "Вы как руководители муниципалитетов не только можете, но и обязаны это делать регулярно, по сути, каждый день", – подчеркнул президент России.

Дмитрий Медведев констатировал, что состояние дворовых территорий, дорог и проездов возле домов является наболевшей проблемой, поскольку такие затраты финансируются по остаточному принципу. "Развороченный асфальт, колдобины, стены с потрескавшейся краской – это то, с чем сталкиваются практически все граждане страны, выходя утром из дома", – заявил российский лидер. Он сообщил, что федеральные власти будут продолжать оказывать помощь в решение проблем муниципалитетов, выделяя миллиарды рублей на благоустройство административных центров регионов. Вместе с тем президент указал, что местные руководители должны проявлять инициативу, а не ждать "поручений и указаний сверху", передает РИА Новости.

Президент также сообщил, что к ноябрю 2011 года планируется разграничить полномочий органов государственной власти и структур местного самоуправления в сфере благоустройств. "Будет четко определено, кто за что отвечает, появится ясность в том, что можно требовать от власти, арендаторов и собственников недвижимости, управляющих компаний", – пояснил Медведев. Он также отметил, что введение электронной формы техдокументации на многоквартирные дома позволит оптимизировать затраты, а жильцы получат информацию, на что тратились их деньги.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку