Подробно...

12.04.2011 00:00
В 2011 году в России планируется повысить тарифы на электроэнергию на 10-11%, заявили в Министерстве экономического развития (МЭР). Ведомство также рассказало о предстоящем повышении стоимости газа, отопления и железнодорожных пассажирских перевозок.

Заместитель главы МЭР Андрей Клепач рассказал, что правительство осуществило ряд мер по замедлению скорости увеличения тарифов на электричество. "Если брать итог года – декабрь к декабрю, то, по нашей оценке, рост будет 10-11%", – уточнил чиновник. Он заметил, что это пока предварительные данные, поскольку не исключены определенные изменения на рынке. Отметим, что ранее власти России призвали регионы удержать годовой рост тарифов на свет в пределах 15%.

Клепач также сообщил, что Минэкономразвития не собирается менять намеченные планы по повышению стоимости услуг естественных монополий в период с 2012 по 2013 годы. "Пока мы исходим из тех решений, которые были приняты ранее и по газу, и по другим тарифам для населения", – заявил заместитель министра. Он указал, что в нынешнем году тарифы на "голубое топливо" увеличивались в два этапа – в январе на 5%, и в апреле – еще на 15%. По данным Андрея Клепача, подобный механизм предусмотрен и в 2012-2014 годах – по 15% роста ежегодно. 

По прогнозам ведомства, в 2014 году тарифы на тепловую энергию повысятся на 9-10%, а на электроэнергию – на 12%. В этот же период стоимость железнодорожных пассажирских перевозок увеличится на 10%. Однако в текущем году рост тарифов РЖД должен составить не более 8%.

Заместитель руководителя Министерства экономического развития также заявил, что в 2011 году рост доходов населения России может стать меньше запланированного показателя в 1,5%.. "С начала года реальные доходы находятся в минусе, и может оказаться еще меньше, чем заложено сейчас", – констатировал Андрей Клепач. При этом заместитель министра сообщил, что уже в следующем году доходы должны вырасти на 4%, в 2013 году – на 4,4%, а в 2014 – примерно на 5%.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку