Подробно...

14.04.2011 00:00

Гонка за пост президента Российской Федерации началась. Во вторник в интервью китайскому телевидению Дмитрий Медведев заявил: «Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок, должность президента. Решение будет принято, причем в достаточно уже короткой перспективе, потому что, как вы правильно сказали, уже меньше года остается».

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, это означает, что «перчатка брошена». Отвечая на вопросы корреспондента «Yтра», политолог обратил внимание на стилистические особенности речи главы государства. «Он говорит „я“, а не „мы решили“. Это совершенно иная позиция по сравнению с тем, что звучала раньше». (Ранее, напомним, участники тандема обещали совместно решить, кто пойдет в президенты, и не баллотироваться одновременно.) «Перчатка брошена, теперь надо ждать, как среагирует Владимир Владимирович», — говорит Орешкин. Не исключено, премьер намекнет «преемнику», что тот поспешил с подобным заявлением.

В возглавляемой Путиным «Единой России» подчеркивают, что вчерашнее заявление главы государства не стоит воспринимать окончательно и бесповоротно. «Для вывода о том, что Владимир Владимирович решил не баллотироваться, стоит подождать окончательного заявления одного из них», — считает первый вице-спикер Госдумы, член бюро Высшего совета ЕР Олег Морозов. Он уверен, что решение будет согласованным, как и было обещано, однако признает, что в последнее время Медведев делает программные заявления, которые звучат как план на ближайшие шесть лет. «Единая Россия», по словам Морозова, готова стать опорой для Медведева на президентских выборах –, но только при условии, что Путин не будет баллотироваться.

Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, рассматривая маловероятный сценарий появления в избирательных бюллетенях имен обоих участников тандема, сказал корреспонденту «Yтра»: «Это уже будет другая страна, это будут выборы, пусть и между двумя кандидатами. Я вот пойду тогда голосовать за Медведева». Вчерашнее заявление Медведева, по словам Гозмана, похоже на некий ультиматум: «президент признал наличие серьезных разногласий между ним и Владимиром Владимировичем, раньше они этого никогда не признавали».

Вне зависимости от реакции второго участника тандема, заявление Медведева уже привело к нарастанию напряжения среди элит, будущее которых зависит от того, кто встанет у руля на ближайшую шестилетку. Пока политики боятся заявлять о поддержке Путина или Медведева — слишком много придется потерять, если выберешь неправильный вариант.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку