Подробно...

15.04.2011 00:00

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России планируется повысить уже летом, заявил глава правительства Владимир Путин. Он сообщил, что эта мера должна привести к увеличению зарплат в стране.

"Наша цель – постепенно приблизить размер МРОТ к уровню прожиточного минимума. Эту задачу нужно решать", – указал премьер-министр на заседании президиума правительства. Путин напомнил, что соответствующий вопрос активно обсуждался в ходе переговоров с представителями профсоюзов.

Предполагается, что уже в ближайшее время будут внесены поправки в закон о минимальном размере оплаты труда, в связи с чем он уже с 1 июня 2011 года вырастет на 6,5% – до 4611 рублей.  Владимир Путин сообщил, что это увеличение должно способствовать повышению зарплат бюджетников и ряда других категорий россиян.

В ходе заседания президиума правительства обсуждались также вопросы медицины. Премьер призвал провести парламентские слушания с привлечением экспертов по законопроекту "Об основах охраны здоровья граждан". "В этом правовом акте, в том числе должны быть четко определены нормы, касающиеся отношений врача и пациента, требований к порядку оказания медицинских услуг, организации медицинской помощи", – уточнил Путин. 

Помимо этого он поручил в течение недели перечислить средства на переселение семей шахтеров, погибших в Республике Коми. Вице-премьер Игорь Сечин, курирующий топливно-энергетический комплекс, доложил, что на финансирование соответствующих мероприятий потребуется около 305 миллионов рублей. Путин поправил чиновника, заметив, что по его расчетам, необходимо 328 миллионов рублей. "Вы уточните, пожалуйста, все это имеет значение, потому что за этим стоят судьбы конкретных людей, – обратился глава правительства к Сечину. – Немного денег не хватит, и что-то заест".

Владимир Путин также призвал стимулировать инвестиции в современные технологии и производство новой техники и оборудования, которые позволят повысить эффективность и безопасность работы шахтеров. Премьер указал, что необходимо повысить ответственность предприятий, которые не обеспечили нормальные условия труда горнякам. Вместе с тем Путин сообщил, что следует обустраивать центры угледобычи, не забывая о развитии транспортной инфраструктуры, чтобы можно было увеличить экспорт угля.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку