Подробно...

18.04.2011 00:00

«На развитие Росгидромета в 2011–2013 годах мы планируем направить порядка 14 млрд рублей. В первую очередь предстоит обновить практически всю сеть гидрометеорологических пунктов, значительно расширить эту инфраструктуру. В 2011 году будет модернизировано более 1,6 тыс. наземных метеорологических станций и открыто ещё более 300 новых станций. В приоритетном порядке они будут размещаться в тех районах, где велики риски возникновения чрезвычайных природных явлений».


    Вступительное слово В.В.Путина:

    Добрый день, уважаемые коллеги!
    У нас, когда люди встречаются с друзьями или где-то в компании, то, как правило, почти всегда говорят о погоде. И не потому что поговорить не о чем, а потому что это всех волнует. А волнует это не только потому, что нужно решить, как сегодня одеться, а потому что от этого самочувствие зависит, а подчас зависят и здоровье, и жизнь, и благополучие.
    Мы сегодня поговорим по комплексу проблем, связанных с прогнозированием стихийных бедствий. Посмотрим также готовность наших служб и регионов к предстоящему сезону весенних паводков. И, конечно, вспомним о проблемах, с которыми мы столкнулись в прошлом году в связи с природными лесными пожарами. К сожалению, как показывает статистика, число природных бедствий различного рода не снижается, а растёт. Мне иногда кажется, что, может быть, просто мы стали лучше информированы, информации больше появилось, но - нет. По статистике, касающейся нашей страны, количество разного рода неблагоприятных природных явлений в среднем увеличивается в год на 6–8%. Всё это серьёзные риски для жизни и благополучия людей, значительные финансовые и экономические потери.
    Напомню: в прошлом году только на ликвидацию последствий пожаров, на строительство жилья для погорельцев из федерального бюджета было направлено 11 млрд рублей. Мы обязаны были помочь людям, попавшим в беду, лишившимся жилья, своего имущества, и мы это сделали.
    Кроме того, значительные средства – это в общей сложности порядка 50 млрд рублей, – выделяется Министерству по чрезвычайным ситуациям, Лесхозу, регионам на закупку специализированной пожарной техники, авиации, на обеспечение пожарной безопасности. И, конечно, нам нужна эффективная система предупреждений стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, потому что чёткий, выверенный и своевременный прогноз позволяет в значительной степени минимизировать потери, сберечь жизни людей, здоровье.
    Основная ответственность в этой сфере ложится на Росгидромет: на саму структуру и его территориальные подразделения. Именно эта служба обеспечивает мониторинг природной ситуации и окружающей среды, в том числе отслеживает и прогнозирует погодные явления, контролирует экологическую ситуацию, радиационную обстановку.
    В 2010 году Правительство России приняло специальную, долгосрочную стратегию действий в области гидрометеорологии, рассчитанную аж до 2030 года. Её реализация призвана сформировать современную и эффективную гидрометеорологическую службу, способную обеспечить качественной информацией население, экономику, коммунальные службы, транспорт, авиацию, спасателей, военных, флот.
    В общей сложности на развитие Росгидромета в 2011–2013 годах мы планируем направить порядка 14 млрд рублей. В первую очередь предстоит обновить практически всю сеть гидрометеорологических пунктов, значительно расширить эту инфраструктуру. В 2011 году будет модернизировано более 1,6 тыс. наземных метеорологических станций и открыто ещё более 300 новых станций. В приоритетном порядке они будут размещаться в тех районах, где велики риски возникновения чрезвычайных природных явлений.
    Особое внимание надо уделить дальнейшему совершенствованию Единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить сотрудников этой службы за чёткие действия в период чрезвычайной ситуации на атомной электростанции в Японии. Знаю, что экологическая ситуация на Дальнем Востоке, в других регионах России отслеживается круглосуточно. Прошу сегодня доложить последние данные по мониторингу. Считаю, что и впредь необходимо продолжить самый пристальный контроль за обстановкой. Ситуация, как мы знаем, там не улучшается, и нам нужно быть абсолютно уверенными в объективности той информации, которую мы получаем для своих территорий.
    Добавлю, что ещё в 2010 году на российском Дальнем Востоке мы полностью завершили комплексную программу модернизации системы предупреждения о цунами и землетрясениях. Нам к этому времени удалось не только сформулировать то, что нужно сделать, но и сделать. Были введены в эксплуатацию 50 пунктов сейсмических и морских наблюдений. В Петропавловске-Камчатском открыт центр мониторинга за цунами. И в период недавнего землетрясения в Японии 11 марта 2011 года вся эта система сработала. Оповещение об угрозе цунами было передано в течение 10 минут. Жители наших Курильских островов, этого региона были заблаговременно предупреждены о надвигающейся опасности, многие покинули опасные места, угрожаемые районы.
    Для обновления системы Росгидромета предстоит закупить большие объёмы оборудования. Это должна быть действительно современная техника, отвечающая самым высоким требованиям. Наша промышленность такие образцы готова производить. Мы вот сегодня здесь, недалеко от того места, где мы собрались на совещание, осмотрели опытный образец метеорологического радиолокатора, который разработан в российском концерне «Алмаз-Антей», и здесь, на Валдае, проходит испытание.
    В перспективе размещение таких средств наблюдения на территории всей России позволит создать единую радиолокационную систему – от Калининграда до Владивостока.
    Мы сегодня с руководителем разговаривали. 90% населения будет проживать в тех районах, где будет развёрнута эта система. Что особенно приятно отметить, – это то, что наша страна является в этом смысле одним из лидеров. В Соединённых Штатах такая система развёрнута, ещё не закончена в Европе, Китай сейчас это делает, и вот Россия. Но особенно радует то, что всё это делается на отечественной технической базе, делают на наших предприятиях целиком и полностью. И вся эта система отвечает самым высоким требованиям в этой сфере, и, надеюсь, будет работать эффективно. Посмотрим, как пройдут испытания здесь.

Информация с официального сайта Правительства РФ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку