Подробно...

19.04.2011 00:00

Дмитрий Медведев выразил надежду на расширение двустороннего сотрудничества между Россией и Гонконгом, а также заинтересовался опытом Гонконга по экономии электроэнергии.

Кроме того, он призвал гонконгских предпринимателей сотрудничать с регионами России и рассказал о Фонде прямых инвестиций.

Лидеру российского государства, который встретился в воскресенье утром с главой исполнительной власти специального административного района Гонконг КНР Дональдом Цангом, понравилась идея Гонконга выключать свет после 22:00 для экономии энергии. Кроме этого он подчеркнул, что его поездка в Гонконг существенным образом повышает уровень взаимодействия между сторонами.

Президент России заверил, что и он, и российская делегация заинтересованы, чтобы в результате этой поездки сотрудничество между Москвой и Гонконгом "существенным образом продвинулось". "Хотел бы отметить, что действительно, в результате вашей поездки в Москву связи между Гонконгом и регионами России, в целом между экономиками существенно укрепились, – сказал Медведев. – <...> Есть колоссальные перспективы для развития экономических связей и укрепления гуманитарного сотрудничества".

В свою очередь Дональд Цанг, открывая встречу с Президентом России, напомнил, что отношения между Россией и Гонконгом продвинулись очень далеко. "За прошедший год товарооборот между нашими странами возрос на 63 %, а пассажирооборот на 16 %. Я уверен, что это только начало. Хочу выразить надежду, что отношения между нами будут углубляться и расширяться и в сфере торговли, и в сфере культуры, и во многих других", – отметил глава Гонконга.

Цанг выразил сожаление, что Медведев совершил накануне прогулку по Гонконгу достаточно поздно.

"Раньше у нас и в позднее время, после десяти было светло, но сейчас из-за повышенной экологической сознательности мы выключаем свет после десяти", – констатировал он. "Достойный пример", – подчеркнул Президент России, добавив, что было бы неплохо, чтобы российские губернаторы тоже так сделали.

Медведев также призвал гонконгских предпринимателей участвовать в программах сотрудничества с российскими регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году.

"Огромное поле для взаимодействия открывается в сфере исследований и разработки передовых технологий, и здесь я также хочу упомянуть о такой перспективной площадке, как инновационный центр "Сколково", – цитирует российского лидера РИА Новости. – Для нас весьма важной является практика работы гонконгских компаний по защите патентных прав и коммерциализации научных достижений. Богатый опыт Гонконга мог бы помочь в создании международного финансового центра в Москве".

Он добавил, что российские компании со своей стороны активно и успешно выходят на Гонконгскую фондовую биржу. "Хороший пример размещения акций на этой самой быстрорастущей в мире площадке уже продемонстрировала одна наша компания – "Русал" и целый ряд других компаний, которые готовятся к тому, чтобы разместиться", – подчеркнул Медведев.

Он также рассказал о том, что в начале лета в России будет создан Фонд прямых инвестиций. "Он будет софинансировать капитальные вложения зарубежных фондов и компаний в российские проекты", – заявил глава российского государства.

Кроме того, по его словам, российские власти планируют упростить процедуры отмены неправомерных решений ведомств в отношении предпринимателей, создать институт региональных уполномоченных по вопросам инвестиций, расширить права миноритарных акционеров и ввести законодательные стимулы для иностранных инвестиций в некоторые стратегические отрасли. "Мы и дальше будем продолжать дебюрократизировать нашу экономику, мы и дальше будем решительно бороться с коррупцией. В этом смысле, кстати, опыт Гонконга нам представляется чрезвычайно полезным", – отметил президент.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку