Подробно...

21.04.2011 00:00

За 5 лет Россия должна удвоить объемы жилищного строительства. При этом правительство будет добиваться снижения ставок по ипотечным кредитам до уровня 5% – 6%, заявил премьер-министр России Владимир Путин.

Выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, премьер-министр напомнил, что за последние два года в поддержку стройиндустрии и жилищных программ было вложено порядка триллиона рублей. Это помогло продвинуться в решении жилищных проблем граждан, а также не допустить критического спада в строительной отрасли, хотя небольшой спад все же есть, отметил Путин.

"Сейчас у нас есть возможность вновь начать наращивать темпы жилищного строительства. Уже в 2011 году мы должны сдать 63 миллиона квадратных метров жилья – это плюс пять миллионов к уровню прошлого года. К 2016 году нужно практически удвоить объемы жилищного строительства и выйти на 100 миллионов квадратных метров жилья в год", – сообщил премьер депутатам.

Премьер-министр обратил внимание на запущенную ВЭБ совместно с банками-партнерами программу рефинансирования ипотечных кредитов, которая позволит выдавать кредиты на покупку жилья в новостройках со ставкой 11% годовых. "На полную мощность программа выйдет в 2011 – 2012 годах. Все средства, необходимые для ее реализации, в ВЭБе зарезервированы. По нашим оценкам, в 2011 году будет выдано порядка 540 – 580 миллиардов рублей ипотечных кредитов. А уже в 2012 году мы сможем превысить докризисную планку в 650 миллиардов рублей", – рассказал Путин. 

Касаясь вопроса ставок по ипотечным кредитам, Путин сообщил, что российские власти будут стараться добиться их дальнейшего снижения. "Нам, конечно, надо и дальше подавлять инфляцию, создавать благоприятный макроэкономический фон, условия, чтобы цена ипотеки становилась другой. В дальнейшем – стремиться к тому, чтобы ставки по ипотеке составляли 5% – 6% годовых", – сказал премьер. В 2009 году среднегодовая ставка по ипотечным кредитам в рублях составляла 14,3%, в 2010 – 13,1%. В апреле 2011 года кредит можно получить под 12,5%, отметил глава правительства, признав при этом все еще дороговизну кредита.

Премьер-министр затронул и вопрос жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. Он поручил увеличить финансирование программы по обеспечению жильем ветеранов на 13,7 миллиарда рублей в 2011 году. Первоначально в бюджете на эти цели было выделено десять миллиардов рублей. По словам Путина, правительство и впредь будет решать жилищные проблемы ветеранов, других категорий граждан, перед которыми у государства есть обязательства – северянами, вынужденными переселенцами, чернобыльцами.

Глава правительства коснулся в отчете и другого острого вопроса жилищной сферы - проблемы обманутых дольщиков. "Мы сделаем все, чтобы до конца будущего года полностью эту проблему урегулировать", – подчеркнул Путин, отчитываясь о работе правительства за 2010 год. По данным Минрегиона, в России насчитывается более 900 проблемных объектов долевого строительства. В результате оказались нарушены права более чем 74 тысяч человек. Проблема обманутых дольщиков затронула 80% российских регионов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку