Подробно...

26.04.2011 00:00

С 2011 года государством начата реализация федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы. Одной из основных целей провозглашено формирование рынка доступного жилья эконом-класса (отвечающего требованиям энергоэффективности и экологичности). Однако львиная доля затрат федерального бюджета, предусмотренных программой, пойдет на обеспечение жильем тех или иных категорий населения. Всего, согласно программе, будет потрачено 291 млрд рублей из федерального бюджета. 254 миллиарда из них за пять лет уйдет на обеспечение жильем молодых семей, сотрудников правоохранительных органов, молодых ученых, уволенных с военной службы, переселенцев с Севера и Дальнего Востока, ликвидаторов аварий, чиновников, судей и иных категорий населения.

Всего планируется, что в результате выполнения программы за пять лет жилищные условия улучшат более 290 тыс. семей. Наиболее многочисленная категория, попадающая под действие программы - молодые семьи. Помощь в приобретении жилья окажут 171 тыс. семей. Однако помощь федерального бюджета новым семьям будет не слишком ощутимой. В среднем на приобретаемую молодой семьей квартиру выделяется 160 тыс. рублей из федерального бюджета. Остальные деньги «молодая семья» должна вложить в покупку самостоятельно или добиваться дополнительной помощи из местного бюджета. Другим категориям населения (военные, чиновники, следователи) будет выделяться финансирование в размере сопоставимо со стоимостью полноценной квартиры эконом-класса. Так, например, средний размер бюджета, выделяемого на семью федерального чиновника, составляет 1,98 млн рублей. На эти деньги на текущий момент можно приобрести квартиру эконом-класса площадью 50-55 кв. м в некрупном городе. Для категории федеральных чиновников государство готово направить субсидии на жилье для 12 320 семей (не считая прокуроров и следователей). В то же время на улучшение жилищных условий молодых ученых (в том числе студентов и аспирантов) будет направлено 1960 жилых помещений, причем значительная доля из них будет находиться в достраиваемых по программе студенческих общежитиях, не являясь полноценным жильем.

Весьма многочисленная категория - это переселенцы из удаленных уголков страны и моногородов. Поддерживать жизнь десятков тысяч людей в этих суровых вымирающих местах государству дороже, чем построить жилье там, где есть рабочие места и более мягкий климат, тем самым сняв с себя многолетнюю затратную обузу. Всего планируется переселить около 32 тыс. семей с Крайнего Севера, БАМа, Байконура, Норильска и Дудинки. Но все же, больше всего семей, которые планируют полноценно финансировать - семьи военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел (в т.ч. бывших). Жильем будет обеспечено более 55 тыс. таких семей.



 

Из направляемых на улучшение жилищных условий различных категорий населения 254 млрд рублей около 110 млрд предназначено на нужды бывших и текущих военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел. Еще 42 млрд придется на переселенцев с Крайнего Севера, БАМа, Байконура, Норильска и Дудинки. Третья не самая многочисленная, но весьма влиятельная категория - федеральные чиновники, чиновники высших уровней, следователи и прокуроры. На их долю приходится 36 млрд рублей. На нужды сотен тысяч молодых семей предназначено 28 млрд рублей. Примечательно, что на удовлетворение нужд нескольких тысяч высших чиновников страны (членов Правительства,  депутатов и сенаторов, судей Высших и Конституционных судов, сотрудников Аппарата Правительства, Президента, Федерального Собрания и т.д. и т.п.) направляется  7,3 млрд рублей, в то время как, например, на нужды обеспечения жильем молодых ученых, студентов, аспирантов, ученых и сотрудников Российской Академии Наук (включая строительство студенческих общежитий) 5,7 млрд рублей.

Соотношение финансирования жилищных программ для различных категорий населения, позволяет сделать достаточно резкий вывод. Похоже, основным приоритетом достаточно влиятельного крыла власти при реализации жилищных программ, к сожалению, является отнюдь не поддержание направлений социально-экономического развития, от которых зависит конкурентноспособность и престиж государства в современном мире. На первый план у этой части власти выходит самообеспечение за счет бюджета, а также создание и поддержание за счет распределения жилищных ресурсов лояльной к высшей власти прослойки чиновников и сотрудников силовых органов, что, судя по всему, вкупе с другими мерами должно обеспечивать стабильность и несменяемость политической власти и курса.

 



 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку