Подробно...

29.04.2011 00:00
Владимир Путин. Фото: premier.gov.ru    Владимир Путин. Фото: premier.gov.ru

Полтриллиона рублей будет выделено в ближайшие три года для российского нацпроекта "Здоровье". О перспективах отечественной медицины премьер-министр России Владимир Путин рассказал на конференции по здоровому образу жизни. После выступления глава правительства проверил состояние своих легких на специальном аппарате.

В ходе своей речи на первой Глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям Владимир Путин также сообщил, что региональные программы здравоохранения в течение двух лет будут дополнительно профинансированы в размере 460 миллиардов рублей. По мнению главы правительства, это поможет наладить работу примерно 40% медицинских учреждений в стране.

"Для России охрана здоровья граждан была и остается важнейшим приоритетом. В вопросах профилактики, формирования приверженности к здоровому образу жизни мы продолжаем развивать традиции, заложенные нашими выдающимися соотечественниками, как Боткин и другие. Даже во время мирового финансового кризиса мы последовательно увеличивали финансирование здравоохранения. В 2009 году, например, когда ситуация в мировой и российской экономике складывалась очень сложно, мы начали реализацию новой масштабной программы по формированию здорового образа жизни. И это была первая такая программа для нашей страны", – приводит слова Владимира Путина РИА Новости.

Премьер-министр также отметил, что правительство утвердило программу развития фармацевтической и медицинской промышленности. "За счет бюджета будем вкладывать еще более 120 миллиардов рублей в модернизацию производств, создание научно-исследовательских заделов", – сказал Путин.

Путин заявил о необходимости создать международный механизм по борьбе с неинфекционными заболеваниями, в котором примет участие и Россия. "Противостояние неинфекционным заболеваниям невозможно без глобального сотрудничества. Необходимо выработать эффективный международный механизм координации действий медицинского сообщества ученых, общественных объединений и, разумеется, государственных структур", – заявил глава правительства. 

После окончания конференции Владимир Путин осмотрел выставку Минздравсоцразвития, посвященную мини-центрам здоровья. Сеть таких учреждений сейчас разворачивается по всей России с целью экспресс-диагностики заболеваний. В числе прочих экспонатов премьеру продемонстрировали аппарат для анализа состояния легких. Путин лично опробовал устройство, выдохнув в специальную трубку. Врач отметил, что легкие главы правительства находятся в "зеленой" зоне: здоровы и не содержат никотина.

Сам Владимир Путин придерживается здорового образа жизни. Несколько месяцев назад премьер пообещал участникам Универсиады научиться кататься на коньках и слово свое сдержал. Глава правительства 15 апреля вышел на лед спортивного комплекса "Лужники". Путин провел разминку вместе с хоккеистами-юниорами и несколько раз успешно поразил ворота. Глава правительства сообщил, что его шаг был продиктован желанием привлечь внимание к здоровому образу жизни и продемонстрировать, что в жизни нет ничего невозможного. "Во всяком случае, это было призывом к переменам, это было попыткой показать, что каждый из нас многое может изменить в своей жизни, и нет никаких рубежей в этом смысле, которые были бы недостижимы", – отметил Путин.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку