Подробно...

29.04.2011 00:00
Экспорт российских нефтепродуктов решено приостановить, чтобы удовлетворить внутренний рынок. Эта мера позволит уже в мае разрешить возникший в нескольких регионах страны дефицит бензина. Из-за топливного кризиса начались не только уголовные разбирательства, но и увольнения в крупнейших нефтяных компаниях.

Министерство энергетики России приступило к принятию мер в связи с начавшимся в стране дефицитом бензина. Исчезновение из продажи топлива привело к тому, что нефтяные компании обязали пожертвовать экспортом в пользу насыщения российского рынка.

"Считаю, что в мае должны закрыть потребность за счет сокращения экспорта. На сегодняшний день мы договорились, что нефтекомпании все объемы поставят на внутренний рынок", – цитирует слова заместителя главы Минэнерго Сергея Кудряшова. Он отметил, что за четыре месяца 2011 года экспорт нефтепродуктов из России составил порядка миллиона тонн. В 2010 году было экспортировано три миллиона тонн нефтепродуктов.

Государственное регулирование цен на энергоносители Министерство энергетики вводить не будет. Аргументирует свое решение ведомство тем, что запасов энергоносителей в стране достаточно. При этом Сергей Кудряшов отметил, что корректировка цен на бензин возможна. Министерство предполагает, что в ближайшее время стоимость топлива вырастет на 5%

Отметим, что сложившаяся тяжелая ситуация в топливной отрасли уже привела к перестановкам в штате нефтяных компаний. Так, руководитель "Роснефти" Эдуард Худайнатов отстранил от должности исполняющего обязанности директора департамента эксплуатации и развития предприятий нефтепродуктообеспечения Алексея Богоявленского. Ожидается, что вскоре последуют увольнения и других крупных управленцев.

Могут поплатиться и владельцы независимых заправочных станций. Прокуратура Алтайского края в четверг направила 27 исков к топливным компаниям, которые владеют АЗС.

Напомним, что Алтайский край первым ощутил нехватку бензина. Цены здесь взлетели на пять рублей за литр, на ряде АЗС топливо просто исчезло. Далее трудности начались также в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске и на Сахалине. Ощутила признаки дефицита бензина и Москва.

В четверг стало известно, что в Белгородской области возникли рекордные по России очереди на заправках. Ажиотаж на АЗС отметили представители Томской области. Там практически полностью исчез бензин А-92, на всех заправочных станциях стоят очереди. Воронежская область сообщает, что запасы 95-го и 98-го бензина могут кончиться с минуты на минуту. В Кемеровской области 92-го бензина осталось на три-пять дней, в Краснодарском крае топлива хватит максимум на неделю, а в Липецкой области – на четыре дня.

Бензин дорожает из-за сговора продавцов  http://www.dni.ru/economy/2011/4/27/211369.html

Сотрудники прокуратуры приступили к мероприятиям по предотвращению искусственного завышения цен на бензин. Представители нефтяного бизнеса предпочитают продать топливо за рубеж, чем по меньшим ценам на внутренний рынок.

Напомним, что в субботу в Алтайском крае начались серьезные перебои с бензином на заправочных станциях. На ряде АЗС цена за литр бензина выросла на пять рублей. На ряде заправок бензин перестали отпускать, а, например, АЗС компании "Роснефть" продавали его только по карте постоянного покупателя и не более 20 литров в одни руки.

Неблагоприятная ситуация с бензином складывается также в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске и на Сахалине. Однако чиновники на местах не подтверждают эту информацию. "У нас абсолютно все в штатном режиме, какого-то скачка на цены тоже не было", – отметил вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. Заявляют об отсутствии проблем с бензином и власти Санкт-Петербурга. 

Эксперты установили, что причина внезапно наступивших затруднений с бензином заключается в том, что на фоне роста цен на сырье игрокам нефтяного рынка выгоднее экспортировать топливо в другие страны, чем поставлять его на внутренний рынок. Крупные поставщики нефти помимо скачка стоимости барреля нефти называют и другую причину кризиса – повышение акциза на бензин.

"Мы считаем, что цена может расти, но незначительно. 5 – 7% могло бы быть сдерживающим фактором, если, конечно, правительство сняло бы акциз, который был введен с первого января", – цитирует слова главы крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова. При этом нефтяник заметил, что компания не допустит перебоев с топливом в летний сезон.

В свою очередь сотрудники региональных отделений прокуратуры и органов антимонопольной служб пообещали повлиять на ситуацию с повышением цен на бензин. "Генпрокуратура России поручила прокурорам субъектов России во взаимодействии с органами антимонопольной службы принять меры по противодействию ценовому сговору в сфере производства и торговли нефтепродуктами", – сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры России Марина Гриднева.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку