Подробно...

05.05.2011 00:00

За взятки в России вводятся кратные штрафы, а максимальный их размер составит до 500 миллионов рублей, заявил президент Дмитрий Медведев. Вместе с тем он отметил, что основным видом наказания за коррупцию останется лишение свободы.

"Сегодня я подписал этот закон. Он предусматривает введение кратных штрафов за взяточничество и коммерческий подкуп в размере от 25 тысяч рублей до 500 миллионов рублей", – слова главы государства, прозвучавшие на встрече с генеральным прокурором Юрием Чайкой.

Дмитрий Медведев отметил, что данный закон должен помочь в борьбе с коррупцией, "масштабы которой остаются угрожающими". "Это абсолютно новое наказание, позволяющее применять наказание без лишения свободы и создающее серьезные условия, чтобы тот, кто совершил преступление, понимал, что острие государственной ответственности будет направлено на его имущество", – пояснил российский лидер. Он заметил, что для некоторых людей такое наказание может стать более значимым, чем лишение свободы.

Президент также объяснил, почему вводятся штрафы, кратные размеру взятки. Глава государства высказал мнение, что для многих коррупционеров, задержанных в момент передачи денег, это был уже не первый случай получения нелегальных "гонораров". "Общий объем может быть десятикратным тому, с которым поймали", –  заявление Медведева. 

Руководитель государства призвал прокуроров, отвечающих за обвинение в судах, активнее предлагать в качестве меры наказания кратные штрафы. "Это новая мера, и нужно выработать практику ее применения", – сообщил президент. Вместе с тем он подчеркнул, что коррупционеров можно отправлять и за решетку. "Чтобы ни у кого не было сомнений: лишение свободы как основной вид наказания за взятку остается и может применяться судом, просто разграничиваются возможности наказания, вводится альтернативная ответственность", – указал глава государства.

Он также заявил, что огромные штрафы будут накладываться и на организации, нарушающие законодательство. Подобное наказание должно создавать соответствующие проблемы для виновных компаний. В ответ генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что уже в ближайшие дни во все регионы будут направлены рекомендации по поводу применения нового закона. "Основная цель изменений в законодательстве – подорвать экономическую основу коррупции, чтобы взятки было невыгодно брать", – сообщил глава Генпрокуратуры. Он отметил, что новые нормы "должны дать эффект" в борьбе с коррупцией.

Напомним, что в законе взятки делятся на четыре типа. Если размер нелегальной выплаты составляет менее 25 тысяч рублей, то в качестве наказания будет взыскана сумма, превышающая ее в 25 – 50 раз. За взятку от 25 тысяч рублей до 150 тысяч рублей устанавливаются штрафы от 30 – кратных до 60-кратных. За незаконный "гонорар", составляющий от 150 тысяч рублей до миллиона, положено наказание в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы. При этом за взятки в размере свыше одного миллиона рублей будут взыскиваться штрафы, превышающие нелегальные выплаты в 80 – 100 раз. Однако при этом размер финансового наказания не может быть более 500 миллионов рублей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку