Подробно...

06.05.2011 00:00

Глава российского правительства Владимир Путин может принять участие в акции "ночь музеев", заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Ранее председатель кабинета министров расспросил главу Минкультуры и других чиновников об этом мероприятии.

Тема "Ночи музеев" в Москве и Санкт-Петербурге обсуждалась на заседании президиума правительства. Путин поинтересовался, как акцию планируется провести в нынешнем году. "Вход в музеи, выставочные залы и галереи будет бесплатным", – отметил министр культуры Александр Авдеев. Он уточнил, что большинство залов должны работать до 00:00, и только некоторые – до 22:00. "В Москве решили основной датой выбрать 18 мая, в Питере – 25 мая. Самое главное, что этой акцией, по нашим оценкам, в этом году воспользуется полмиллиона человек, которые придут в музеи ночью", – указал чиновник.

Он рассказал, что крупные выставки запланированы в Царицыно, Кусково, Государственном Историческом музее, а также практически во всех музеях Санкт-Петербурга. "Даже метро предоставляет свое помещение, и ночью с 14 по 15 мая на станции метро "Кропоткинская" будут музыкальные концерты. Люди будут выходить из Пушкинского музея и дальше на Кропоткинской будут слушать концерт", – заявил Авдеев. Министр отметил, что в нынешнем году Эрмитаж и Третьяковская галерея в "ночь музеев" откроют фондохранилища, благодаря чему можно будет посмотреть экспонаты, которые в обычное время не показываются. 

"Акция становится популярной, она отражает огромную тягу людей к нашей базовой культуре – к живописи, и мы стремимся к тому, чтобы в последующие годы в этой акции принимали участие все краевые, областные, муниципальные, федеральные музеи, чтобы она стала большим музейным праздником", – сообщил министр. Он отметил, что мероприятие оказалось очень популярным, в том числе и у молодежи.

"То есть вы рекомендуете всем сходить в музеи?" – поинтересовался Владимир Путин у Александра Авдеева. Затем премьер-министр спросил, кто из членов правительства собирается посмотреть экспонаты ночью, однако никто не дал положительного ответа. "Можно днем?" – задал вопрос вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин. "Днем работать надо в Министерстве финансов", – указал Путин. После этого Кудрин уточнил, что он собирался пойти в воскресенье.

В свою очередь, пресс-секретарь премьер-министра не исключил, что глава правительства может принять участие в данной акции. "Владимир Путин, вероятно, посетит один или несколько музеев в Москве 18 мая, если его рабочий график позволит это сделать", –  слова Пескова.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку