Подробно...

13.05.2011 00:00

Для выпускников средних и высших учебных заведений может быть введена специальная мера государственной поддержки – студенческий капитал, который составит от 40 до 120 тысяч рублей. Он должен стимулировать компании привлекать на работу молодых специалистов, а самих учащихся – проявлять усердие в освоении наук.

Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму на минувшей неделе, право на поддержку получают выпускники высших и средних учебных заведений, в том числе имеющих государственную аккредитацию частных вузов. Получивший диплом о среднем профессиональном  образовании или степень «специалист» сможет претендовать на 40 тысяч рублей, «бакалавр» – от 50 до 100 в зависимости от средней оценки, «магистр» – 120 тысяч рублей. Размер «капитала» будет также зависеть от успеваемости учащегося, а также его творческих, научных и даже спортивных успехов.

Сами выпускники деньги не увидят: по их поручению средства могут быть переведены предприятиям, на которых они проработали не меньше двух лет, а оные вправе использовать их только для уплаты взносов во внебюджетные фонды (пенсионный, социального или медицинского страхования) с начисляемой молодому специалисту зарплаты. То есть в сумме это позволит работодателю сэкономить до 34 процентов фонда оплаты труда, соразмерно увеличив ее для принятого на работу выпускника. В годовом исчислении «капитал» магистра позволит дополнительно выплачивать ему 10 тысяч в месяц, выпускника профучилища – 3,3 тысячи и т.д.

Также средства господдержки молодых специалистов можно использовать для формирования накопительной части трудовой пенсии или переводить в негосударственный пенсионный фонд.

По мнению авторов законопроектов – депутатов федерального парламента Юрия Когана, Евгения Теплякова и Юрия Напсо, предложенные меры позволят решить острейшую проблему трудоустройства выпускников учебных заведений: «В настоящее время более половины предприятий укомплектованы квалифицированными рабочими и служащими со средним возрастом 40-60 лет, в ряде регионов практически потеряна связь между предприятиями и высшими и средними учебными заведениями, которые отказывают в приеме на работу выпускникам, которые не обладают высоким профессионализмом», – отмечается в пояснительной записке.

По словам депутатов, методы прямого финансирования предприятий при приеме на работу выпускников высших и средних учебных заведений практикуются во многих странах мира (США, Великобритания, Германия, Швеция, Дания, Шотландия, Нидерланды, Япония, Италия и др.). Это реализуется в виде предоставления льготных кредитов, льготном налогообложении получаемых выпускниками средств, освобождении их от отчислений на социальное обеспечение и т.д.

Федеральной казне выплаты «студенческого капитала» обойдутся примерно в 35-40 млрд рублей в год.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку