Подробно...

18.05.2011 00:00

Во всех регионах России необходимо внедрить экспериментальный проект по школьному питанию, прошедший успешное испытание в нескольких регионах, заявил президент Дмитрий Медведев. Он также призвал решить проблему с отсутствием медицинских кабинетов в учебных заведениях и раскритиковал чиновников, поставивших страну "на дыбы" из-за ЕГЭ.

"Сегодня в 48 регионах нашей страны приняты, а еще в 24 регионах подготовлены региональные и муниципальные программы совершенствования организации питания в общеобразовательных школах. Это неплохой результат, потому что еще несколько лет назад у нас ничего этого не было", – отметил глава государства на совещании по сохранению и укреплению здоровья детей в дошкольных и школьных учреждениях.

Медведев сообщил, что проект позволил за четыре года значительно улучшить ситуацию с самочувствием учеников. "Это объективный фактор", – подчеркнул президент. Он указал, что от стадии экспериментирования надо переходить к внедрению данной системы во всей стране, передает РИА Новости. Российский лидер заявил, что организация школьного питания должна финансирования из регионального и местного бюджетов с использованием частно-государственного партнерства.

Дмитрий Медведев также высказал мнение, что в области обеспечения детей продовольствием и медицинской помощью нужно использовать хороший опыт и передовые технологии, накопленные в мире. Руководитель государства отметил, что в значительной части образовательных учреждений отсутствуют врачебные кабинеты, а в имеющихся не найдешь оборудования и "даже элементарных лекарственных препаратов".

"Ставки медицинского  работника сокращаются в школе или вакантны. Не лучше дела обстоят и в детсадах. Специалисты на такую работу идут крайне неохотно, мотивируя это, с одной стороны, большим объемом ответственности, а с другой стороны, низкой зарплатой, отсутствием карьерного роста", – пояснил Медведев.

Он потребовал подготовить эффективные, работоспособные и современные предложения по улучшению ситуации с медициной в школах, напомнив, что данная проблема существует еще с советских времен. Президент сообщил, что информация по самочувствию детей поступает очень тревожная и неутешительная – многие школьники уже к 14-летнему возрасту приобретают хронические болезни. Ко времени выпуска более 50% детей имеют ослабленное здоровье, и только каждому десятому вообще не требуется помощь врачей.

В ходе совещания российский лидер также выступил с критикой действий чиновников, только в мае изменивших набор ЕГЭ, необходимых для поступления в вузы. Медведев высказал мнение, что такой шаг поставил "на дыбы" всю страну.

"Я имею в виду не только само министерство, но и всю нормотворческую работу, которую ведет правительство. Аккуратней  надо, это очень чувствительные вещи", – заметил президент. Он пояснил, что решения должны быть продуманными, чтобы не приходилось все изменять обратно. "Иначе выглядит это очень и очень некрасиво", – подчеркнул глава государства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку