Подробно...

20.05.2011 00:00

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что он и премьер-министр Владимир Путин являются единомышленниками в стратегических вопросах развития страны, однако их подходы не во всем совпадают. Глава государства также подвел промежуточные итоги своего пребывания на высшем посту.

"Наши отношения с моим коллегой и моим политическим партнером Владимиром Путиным – это не просто то, что принято называть тандемом. Это, на самом деле, отношения, которые длятся уже более 20 лет. Мы друг друга очень неплохо знаем и хорошо чувствуем. Мы действительно с ним единомышленники, у нас очень близкие подходы к ключевым вопросам развития страны", – сообщил Медведев на большой пресс-конференции в "Сколково".

Вместе с тем он констатировал, что позиции руководителя государства и председателя кабинета министров не во всем совпадают. "Так не должно быть – это было бы очень скучно, да и просто неправильно. Каждый человек имеет право на собственные ощущения и на собственные подходы. Но в стратегии мы близки, иначе бы мы просто не смогли работать. А если бы мы не смогли работать, то вот это политическое партнерство бы распалось, и сегодня у нас был бы другой политический ландшафт, – пояснил президент. – Именно из этого и нужно исходить при принятии решения о том, что делать дальше. Я считаю, что есть конкуренция, которая помогает, а есть конкуренция, которая ведет в тупик".

Дмитрий Медведев также ответил на вопрос, может ли возникнуть такая ситуация, когда он и Владимир Путин решат выставить свои кандидатуры на президентские выборы 2012 года. "Любые политические решения должны быть четко просчитаны, это не игрушки, не фантики, в наших руках судьбы огромного количества людей", – заявил Медведев. Он сообщил, что власти должны руководствоваться ответственным подходом, когда будут принимать решение по поводу выборов.

Глава государства заявил, что если решит баллотироваться в президенты, то хотел бы опереться на определенные политические партии. "У нас достаточно крупные партии – это хорошо. На кого опираться? Ну, если я буду этим заниматься, я надеюсь опираться в том числе и на тех, кто меня выдвигал", – отметил Медведев. 

В ходе выступления Медведев также подвел промежуточные итоги своего пребывания на посту президента. "К очевидным удачам и важным достижениям этих трех лет я, конечно, хотел бы отнести то, что, может быть, в самый сложный период развития нашей страны за последние десять лет, в период глобального финансового кризиса, роста безработицы мы не потеряли нить развития страны", – заявил глава государства. Он сообщил, что стране удалось сохранить основные программы, не допустить драматического ухудшения положения людей и быстро восстановиться после кризиса.

Другим достижением президент указал "выверенный внешний политический курс", который позволил ослабить напряженность с рядом государств. Медведев сообщил, что это позволяет стране меньше отвлекаться на проблемы, исходящие от других стран. Вместе с тем президент подчеркнул, что Россия при необходимости может защитить себя, свою независимость и суверенные подходы. В качестве недостатков Дмитрий Медведев назвал сохранение важной роли сырьевого сектора экономики и недостаточные темпы развития, которые не позволили кардинально улучшить положение жителей страны.

Отметим, что пресс-конференция руководителя государства продолжалась около двух с половиной часов. Президент указал, что "не собирается ставить рекордов по времени". При этом Дмитрий Медведев успел ответить на 42 заданных журналистами вопроса.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку