Подробно...

24.05.2011 00:00

В Госдуму внесен законопроект, в десятки раз увеличивающий штрафы за продажу просроченных продуктов. Он предлагает увеличить штрафы за продажу товаров ненадлежащего качества до 700 тысяч рублей. Альтернативой штрафу станет приостановление деятельности магазина на срок до 90 суток, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на автора соответствующих поправок в КоАП депутата Антона Белякова.

Он обратил внимание на то, что сейчас те магазины, что продают продукты с истекшим сроком годности, отделывается "смешным штрафом" в 20 тысяч рублей, и чтобы воспрепятствовать потоку некондиционной продукции на российском рынке необходимо серьезно ужесточать санкции.

Беляков уточнил, что, независимо от избранной санкции, предусматривается и обязательная конфискация некачественного товара, так как "ответственность должна наступать за сам факт нахождения такого продукта на прилавке, а не с момента покупки товара".

Автор законопроекта считает, что "сегодня в стране сложилась катастрофическая ситуация, когда посещение продуктовых магазинов превращается в поиск качественных или хотя бы просто непросроченных товаров, и мы уже смирились с тем, что в магазинах, даже дорогих, нам может быть продан откровенно тухлый продукт".

Депутат сослался на данные "Ростеста", в соответствии с которыми до 80% реализуемых на территории страны товаров не соответствует нормам безопасности и качества.

Напомним, в конце апреля Прокуратура Москвы выявила множество нарушений закона о безопасности пищевых продуктов в московских гипермаркетах "Ашан".

Прокуратура утверждала, что в продажу поступают повторно замороженные и просроченные продукты, а также скоропортящиеся товары "с незаконно увеличенным сроком реализации". В магазине "Ашан" на Рязанском проспекте в гастрономическом отделе на этикетках скоропортящихся мясных продуктов срок реализации увеличен на шесть дней. Там же в продаже обнаружено повторно замороженное мороженое.

В магазине на шоссе Энтузиастов также выявлены нарушения маркировки скоропортящихся мясных продуктов: на пяти упаковках сырокопченой колбасы "Пепперони" общим весом в 0,761 килограмма сроки реализации увеличены на два дня, говорится в сообщении московской прокуратуры.

Кроме того, на момент проверки, дата которой не уточняется, в кулинарном отделе в реализации находились просроченные салаты: "Капуста маринованная" массой 3,268 килограмма, "Гребешки" - 1,684 килограмма, имбирь маринованный - 1,14 килограмма.

По результатам проверки прокурор возбудил в отношении ООО "Ашан" и должностных лиц компании пять дел об административном правонарушении. В адрес генерального директора "Ашана" прокуратура внесла представления об устранении нарушений закона.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку