Подробно...

24.05.2011 00:00

Госдума в пятницу приняла во втором и в третьем чтении поправки в закон "Об образовании", которые позволяют ученикам после сдачи основных предметов по единому госэкзамену (ЕГЭ) дополнительно сдавать родной язык и родную литературу на своем национальном языке.

"Ученики, изучающие в школе родной язык и родную литературу, смогут сдать экзамены по этим дисциплинам на родном языке, что самое главное - на добровольной основе", - заявил глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин.

Форму и порядок экзаменов по этим дисциплинам будут определять органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие управление системой образования. Согласно законопроекту, экзамены будут проводиться не в форме ЕГЭ.

Документ также устанавливает, что примерные основные общеобразовательные программы, разрабатываемые уполномоченными госорганами, должны учитывать региональные, национальные и этнокультурные особенности народов РФ.

"Важным мне представляется и предлагаемое дополнение статьи 29 действующего закона о закреплении права органов госвласти субъектов РФ на участие в процедуре отбора организаций, осуществляющих издание учебных пособий по родному языку и родной литературе, которые допускаются к использованию в школах", - сказал Балыхин.

Принятие законопроекта позволит более полно урегулировать вопросы, связанные с законодательным обеспечением конституционных прав граждан на пользование родным языком, сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития, отметил парламентарий.

"Россия - многонациональное государство. Школьники Татарстана, Башкирии и других республик должны иметь возможность не только изучать родной язык, родную литературу, но и должны иметь право сдать экзамены по этим дисциплинам. Ни о какой принудиловке речь не идет, решение принимает ученик", - заявил он.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку