Подробно...

27.05.2011 00:00

Изменения правил прохождения техосмотра, которые утверждены постановлением правительства РФ, вступят силу уже 4 июня 2011г., сообщил заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор милиции Владимир Кузин.

По его словам, департамент уже направил указание в региональные подразделения ГИБДД, содержащее разъяснения новых правил прохождения техосмотра транспортными средствами. В нем подробно прописано, в отношении каких именно ТС срок прохождения техосмотра, истекающий в 2011 году, переносится на 12 месяцев. Это легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонн, прицепы и полуприцепы, а также мототранспортные средства.

"Однако данные изменения не распространяются на легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей с числом мест для сидения более восьми, кроме места водителя, транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные для перевозки опасных грузов, а также машины со спецсигналами и учебные автомобили", – подчеркнул В.Кузин.

Он сообщил, что в указании подробно разъясняются правила проведения техосмотра автомобилей с датой выпуска в обращение не более одного года. "Этим машинам талон техосмотра будет выдаваться при регистрации в органах ГИБДД, - отметил он. - Проверка транспортного средства в данном случае будет только визуальная, техническая диагностика осуществляться не будет".

"Руководителям региональных подразделений ГИБДД поручено должным образом организовать проведение техосмотра при первичной регистрации новых транспортных средств, пересмотрев при необходимости расстановку личного состава, - сказал заместитель начальника департамента. - Что касается водителей, выезжающих за рубеж, то им при необходимости выдадут дубликаты талонов о прохождении техосмотра, в которых будет указан срок предоставления транспортных средств на ГТО в соответствующем месяце 2012г.".

Напомним, с инициативой отменить или кардинально упростить порядок техосмотра первым выступил президент РФ Дмитрий Медведев, заявивший в ходе пресс-конференции в "Сколково", что эта процедура "не должна быть бессмысленной, обременительной и просто дурацкой", ставящей всех "в неудобное положение". "Я считаю, что три года точно после покупки автомобиля можно дать льготного срока. Если автотранспортное средство используется от трех до семи лет, его можно осматривать один раз в два года", - добавил глава государства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку