Подробно...

31.05.2011 00:00

Российское правительство не планирует повышать пенсионный возраст, заявил премьер Владимир Путин в понедельник во время общения с рабочими компании ОАО "Тверской экскаватор". Премьер убежден, что на сегодняшний день и в ближайшей перспективе повышать пенсионный возраст в России не надо, передает "Финмаркет".

В то же время, отметил глава правительства, кабинет министров может вернуться к рассмотрению этого вопроса в будущем. "А дальше через 5-10-15 лет надо смотреть на реалии, реалии нашей жизни", - сказал он.

Путин при этом напомнил, что во многих европейских странах идут по пути повышения пенсионного возраста. Но, по его словам, у России есть достаточно резервов, чтобы решить вопрос с наполнением Пенсионного фонда за счет других способов, например, улучшения собираемости налогов, повышения эффективности функционирования пенсионной системы, повышения производительности труда.

Кроме того, премьер-министр обратил внимание, что в Европе выше средняя продолжительность жизни. "Нельзя отрывать выход на пенсию от продолжительности жизни в стране", - подчеркнул он.


В ближайшие пять лет не стоит ждать от государства никаких революционных преобразований в пенсионной системе России, заявил ранее председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев.

Он пояснил, что пенсионный возраст пересматриваться не будет, а задача всех ветвей власти - добиться того, чтобы пенсия составляла 40% от заработка и была не менее 2,5 прожиточных минимумов.

В ближайшее время Госдума намерена принять закон о профессиональных пенсионных системах. Не менее 30% работающих сегодня россиян выходят на пенсию ранее установленного срока, так как работают во вредных или экстремальных условиях. При этом работодатели отчисляют на них такие же суммы, что и на обычных работников. А это, по мнению разработчиков закона, не совсем справедливо.


Ранее Институт экономической политики имени Егора Гайдара разработал свой план пенсионной реформы, предусматривающей повышение возраста выхода на заслуженный отдых для россиян - как мужчин, так и женщин - до 63 лет.

По замыслу экономистов, пенсионную планку надо поднимать постепенно, а начать реформу следует с 2015 года. Если в течение 15 лет пенсионный возраст ежегодно будут повышать всего на 3 месяца, к 2030 году как раз будет достигнута предлагаемая цифра. Программу пенсионной реформы представил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста началась в 2000 году - экономисты предлагали увеличить в России с 2003 года пенсионный возраст до 65 лет для обоих полов. В 2004 году в Пенсионном фонде озвучивали другие цифры - 63 года для женщин, 68 лет для мужчин.

Особенно активизировалась дискуссия в прошлом году. В феврале министр финансов Алексей Кудрин предложил увеличить возраст выхода на пенсию до 62 лет для мужчин и до 60 для женщин. В августе премьер Путин заявил, что пенсионный возраст повышаться не будет.

В октябре глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заверила, что власти пока не рассматривают вопрос о повышении пенсионного возраста.

В ноябре 2010 года с аналогичным заявлением выступил и президент РФ Дмитрий Медведев. Он заявил, что власти в ближайшие годы не планируют повышать возраст выхода на пенсию, но не потому, что для этого нет объективных оснований, а потому, что такие решения "обязательно требуют очень серьезного обсуждения и общественного согласия".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку