Подробно...

03.06.2011 00:00

Правительство РФ изменило правила предоставления коммунальных услуг населению. Коммунальщики перестанут рассылать корректирующую 13-ю квитанцию за тепло, если текущая зима была холоднее, чем предыдущая. Оплата будет взиматься только за период отопительного сезона. Услуги ЖКХ будут расписываться по двум отдельным графам: квартирное потребление и общедомовое. За долги свет, воду, тепло могут отключить уже через три месяца - то есть в два раза быстрее, чем это делается сегодня. Наиболее интересные комментарии из российских газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Как отмечают "Новые известия", применяться новые правила будут не сразу. Для их введения нужны нормативы, разработкой которых в ближайшие три месяца займутся регионы. Потом еще два месяца их будут рассылать и внедрять. Таким образом раньше октября платежки нового образца не появятся. Газета предупреждает, что платить жильцам, скорее всего, придется больше.

"Составляющие оплаты - индивидуальное потребление и общедомовое - действительно дают такую возможность по обеим статьям, - говорит ведущий юристконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. - Для тех, у кого нет квартирных счетчиков, оплата будет начисляться по средним нормам потребления, которые, не исключено, окажутся завышенными, поскольку надлежащего контроля за этим нет. А общедомовые показатели, которые снимают представители управляющих компаний, тоже будут завышаться - нужно же как-то покрывать аварийные протечки, потери из текущих бачков и кранов нерадивых хозяев, у которых счетчики, как правило, отсутствуют, а также расходы на полив дворовых газонов и тротуаров, ну и, само собой, воду, которую потребляют многочисленные незарегистрированные "гости".

Что касается санкций против должников, то размер долга, который чреват отключением света, тепла или воды, сокращается с 6 нормативов по конкретной услуге до 3. Как только долг превысит сумму трех месячных платежей по нормативу потребления, неплательщику отправят письменное предупреждение. Если он не погасит задолженность в течение 30 дней, ему отключают услугу или вносят в списки невыездных за границу. "Например, семья из трех человек может задержать оплату всего на месяц и остаться с "отрезанным" краном, потому что их месячный платеж как раз и равен трем нормативным суммам - пояснил Гордеев. - В результате хорошо будет их соседям, которые не переплатят за общедомовое потребление".

"Московский комсомолец" обращает внимание на то, что постановление дает четко понять, какие права и обязанности есть у жильцов, а какие - у коммунальщиков. Так, например, уточнено, что жилец обязан пускать в квартиру представителей аварийных, газовых и прочих служб, чтобы те проверили состояние счетчиков. Но делать это они могут не чаще 1 раза в три месяца, причем предварительно согласовав с жильцом время своего визита.

При этом, по мнению "МК", россияне переплачивать за коммунальные услуги теперь наоборот не будут. Так как вместо одного платежа будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно - за общедомовые нужды, счета станут более прозрачными. Правда, с другой стороны - чем больше цифр, тем больше путаница. Зато если раньше за содержание и текущий ремонт люди платили 100% платы, то теперь будут четко, например, 30%, если управляющая компания выполнила только треть запланированного объема работ по дому.

Любопытным новшеством постановления "Комсомольская правда" считает то, что при резком росте платы за ту или иную коммунальную услугу (на 25% и больше по сравнению с тем же месяцем прошлого года) потребителю обязаны предоставить рассрочку сроком на 12 месяцев.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку