Подробно...

07.06.2011 00:00

Президенту доложили - сколько осталось в мире русских людей

Андрей СЕДОВ — 06.06.2011

В понедельник, 6 июня, посещая Государственный институт русского языка имени Александра Сергеевича Пушкина, Дмитрий Медведев задался вопросом, сколько людей сегодня объединяет "Русский мир"?

Строго говоря, "Русский мир" - это фонд, созданный для поддержки русского языка, культуры и общности русскоговорящих людей прежде всего в зарубежье. Но в данном случае президента, конечно, интересовало, сколько вообще сегодня русскоязычных людей? С этим вопросом Медведев обратился к директору фонда "Русский мир" - известному политологу Вячеславу Никонову. В разговоре так же приняли участие заслуженный лингвист, президент Санкт-Петербургского Государственного университета Людмила Вербицкая и ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Юрий Прохоров. Вот какой разговор у них произошел:

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Вообще у нас сколько «Русский мир»? 300 миллионов человек, считается?

ВЯЧЕСЛАВ НИКОНОВ: 300 миллионов.

МЕДВЕДЕВ: Эта цифра, 300 миллионов, растёт или всё-таки падает?

ЛЮДМИЛА ВЕРБИЦКАЯ: Растёт.

НИКОНОВ: Дмитрий Анатольевич, если говорить о численности, то пик был в конце 80-х – 350 миллионов человек говорило по-русски. После этого ушло старшее поколение в бывшем Советском Союзе и странах тогдашнего социалистического лагеря, которое почти поголовно говорило по-русски, и плюс русский язык, если так можно сказать, оказался «наказанным» во многих странах .

 

МЕДВЕДЕВ: Да, это, к сожалению, так, хотя язык тут абсолютно ни при чём, но тем не менее на нём отыгрались, устроили расправу.

НИКОНОВ: Сейчас тенденция противоположная, и мы это отмечаем с большим удовольствием. Прежде всего в странах СНГ обратная тенденция. Мы знаем, на Украине уже не преследуют, как при предыдущей администрации, русский язык.

МЕДВЕДЕВ: Почти не преследуют.

НИКОНОВ: Почти. В Армении сделали знание русского языка обязательным условием поступления в вузы, в Болгарии – второй иностранный теперь русский, а был 14-й в 90-е годы.

ВЕРБИЦКАЯ: В Азербайджане растёт число школ с русским языком.

МЕДВЕДЕВ: В Азербайджане – да, они многое делают.

НИКОНОВ: В Польше стал вторым языком.

ВЕРБИЦКАЯ: И конкурс на русское отделение в Варшавском университете – самый большой уже два года.

ЮРИЙ ПРОХОРОВ: В школы пошли.

НИКОНОВ: Сегодня, если говорить по миру, то всего русский язык учат в 100 государствах приблизительно. В 79 есть университетские программы , в 54 – школьное обучение на русском языке. Но нас ещё абсолютно не всё удовлетворяет. Вы абсолютно правильно сказали, что очень многое зависит от руководителей стран, от руководства стран. Если они решат, что не будут русский изучать, то и не будут. Недавно «Евробарометр» провёл опрос в странах Евросоюза. Выяснилось, что шесть процентов населения – русскоговорящие.

 

МЕДВЕДЕВ: Шесть процентов в Евросоюзе?

НИКОНОВ: В Евросоюзе.

МЕДВЕДЕВ: В Евросоюзе, усреднённая цифра по всем странам.

НИКОНОВ: Столько же, шесть процентов, владеют испанским. То есть реально русскоязычное население Европы равно населению Испании. И, тем не менее, какие угодно школы есть в Европейском союзе, на самых разных языках, на языках меньшинств, но здесь вопрос, который можно поставить и на скоро предстоящем саммите Россия–ЕС в Нижнем Новгороде. Вообще это вопрос не только для СНГ – это вопрос и для Европы тоже.

МЕДВЕДЕВ: Могу поставить буквально в пятницу.

ВЕРБИЦКАЯ: Поставьте.

НИКОНОВ: Я считаю, что это будет правильно. И, на мой взгляд, очень важно, чтобы вопрос, связанный с русским языком, а язык – это всё-таки геном нации, координировался на высшем стратегическом уровне. Та же целевая программа «Русский язык» должна всё-таки из Кремля координироваться.

ВЕРБИЦКАЯ: Или нацпроект, замечательно будет.

НИКОНОВ: Или это должен быть национальный проект. Это вообще у нас общая управленческая проблема, у нас часто уровень координации оказывается ниже, чем хотелось бы.

МЕДВЕДЕВ: У нас это в целом общая проблема. Зачастую то, что не координируется Президентом, не координируется никем. Но это плохо, это означает, что у нас абсолютно устаревшая, несовершенная система управления, которую необходимо менять. Потому что когда все сигналы должны проходить только из Кремля, это показывает, что сама по себе система нежизнеспособна, надо её настраивать. Но есть, конечно, просто политически важные темы, такие, которые имеют общестрановое значение, как то, что Вы сказали: язык как геном нации. Президентское участие здесь весьма и весьма необходимо.

Президенту доложили - сколько осталось в мире русских людей

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина, Дмитрий Медведев посетил государственный институт русского языка, который носит имя великого поэта. Этот вуз выпускает филологов, преподавателей русского языка и литературы, а также проводит стажировку иностранных студентов.

Медведев поприсутствовал на защите дипломных магистерских работ, а затем зашел в аудиторию, где студенты на компьютерах писали интерактивный диктант.

- Может, нам тоже кого-нибудь проверить? – оглянул свое окружение президент и заметил. – Есть у нас тут министр образования. Сам-то я подставляться не хочу по понятным причинам (далее).

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку