Подробно...

09.06.2011 00:00

Власти России должны принять окончательное решение по вопросу о снижении ставки обязательных выплат в страховые фонды, заявил президент Дмитрий Медведев. Помощник главы государства Аркадий Дворкович рассказал, что рассматриваются два варианта уменьшения этих тарифов, однако в любом случае для подавляющей части предпринимателей ставки сократят.

"Мы с вами сконцентрируемся на одной теме, важной и достаточно сложной, по которой я давал поручение еще в Магнитогорске и по которой уже сроки истекли. Вы все работали, пытались найти оптимальный вариант. Я имею в виду снижение тарифов (ставок страховых взносов) в обязательные страховые фонды и возможности решения этой задачи с учетом того, что мы имеем большое количество обращений со стороны бизнеса, которые говорят о том, что такого рода условия ставят наше предпринимательство в сложное положение", – приводит слова Медведева пресс-служба Кремля.

Президент подчеркнул, что при этом необходимо сохранить сбалансированность в работе фондов и иметь средства на решение социальных задач, стоящих перед государством в настоящий момент. Медведев сообщил, что готов выслушать предложения членов правительства, а затем принять окончательное решение.

После завершения совещания помощник главы государства Аркадий Дворкович рассказал, что окончательный вариант должен быть представлен через две недели. Предполагается, что в первую очередь будут снижены страховые взносы для малого и среднего бизнеса. Дворкович отметил, что рассматриваются два основных предложения. "Первый вариант – это сохранение ставки 34% только для крупного бизнеса и снижение тех ставок, которые сейчас установлены, 26 и 34% соответственно для малого производственного и социального бизнеса и для остального бизнеса, прежде всего для среднего, который платит сегодня ставку 34%", – сообщил помощник президента. 

Он уточнил, что в этом случае тарифы для средних по размеру компаний составят около 26%, а для предприятий малого бизнеса в социальной сфере и области производства составит – 16-20%. Второй вариант предусматривает такую же ставку для этого сектора экономики, а для крупных и средних фирм – 30%. "Для крупного бизнеса ставка 34% все-таки большой проблемой не является: доля фонда оплаты труда небольшая и большая прибыль, если говорить откровенно, у подавляющего числа компаний (крупного бизнеса), – заметил Дворкович. – Снижение именно для малого и среднего бизнеса – это приоритет".

Помощник президента сообщил, что доходы бюджета, выпадающие из-за уменьшения социальных взносов, могут быть компенсированы за счет Фонда национального благосостояния. Также не исключена возможность повышения налога на прибыль, постепенного увеличения акцизов на алкоголь и табак

Напомним, что с 2010 года единый социальный налог был заменен страховыми выплатами в различные фонды. В результате доля выплат работодателями выросла с 26 до 34% от фонда оплаты труда. Однако бизнес выразил недовольство таким повышением ставок, в связи с чем возникли опасения, что некоторые компании будут "уходить в тень". В конце марта 2011 года Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения по снижению ставок страховых взносов с 1 января 2012 года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку