Подробно...

09.06.2011 00:00

Минздравсоцразвития предлагает в 2014 году, когда правительство начнет новую пенсионную реформу, вернуться к формуле индивидуального коэффициента, которая существовала до 2002 года, но в модернизированном виде. О том, как будут рассчитывать новые пенсии рассказал «Коммерсанту» статс-секретарь ведомства Юрий Воронин.

О том, как будут рассчитывать новые пенсии рассказал «Коммерсанту» статс-секретарь ведомства Юрий Воронин.

В новой формуле пенсии будут привязаны к зарплатам и не будут индексироваться по инфляции. Полные пенсионные права будет давать трудовой стаж около 30 лет. При этом взносы станут меньше, но платить их придется со всего заработка, сообщил он.
В ней будет учитываться стажевый коэффициент - от 0,55 до 0,75. Причем 0,55 - эта та ставка стажевого коэффициента, которая должна быть установлена при минимально требуемом стаже. Стажевый коэффициент умножается на соотношение индивидуального среднего годового заработка к среднему годовому заработку по стране. Это соотношение обеспечивает постоянную актуализацию размера пенсии, что сегодня Минздравсоцразвития вынуждено делать путем апрельской индексации расчетного пенсионного капитала.

«Международная организация труда в известной 102-й конвенции о коэффициенте утраченного заработка - 40% указывает на минимальный размер стажа - 30 лет. Пока размер стажа - это вопрос обсуждения, - заметил Воронин. - Каждый год стажа сверх минимально требуемого даст прибавку к стажевому коэффициенту - 0,01, ниже минимального - будет уменьшаться на 0,01».

Третий элемент новой формулы - это средний заработок текущего года. Он будет меняться ежегодно для проведения индексации размера пенсии, чтобы после назначения размер пенсии не устаревал.

Четвертый элемент новой формулы - это сложный интегрированный коэффициент, который будет учитывать демографическую и макроэкономическую нагрузку. Он будет считаться каждый год актуарным образом (т.е. методами математической статистики - прим. ВЗГЛЯД). Этот коэффициент при расчете пенсий учитывают в своих пенсионных формулах все ведущие страны, подчеркнул чиновник.

В связи с поручением президента по снижению страховых взносов бизнеса в систему обязательного пенсионного и медицинского страхования, «нам потребуется переосмыслить и уточнить наши наработки», предупредил Воронин. Окончательные предложения, таким образом, могут быть внесены в 2011 году - ориентировочно в сентябре - октябре, передает ИТАР-ТАСС.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку