Подробно...

14.06.2011 00:00

Президент Дмитрий Медведев призвал правительство продавать госимущество «решительнее». Он поручил рассмотреть возможность отказа от контроля в четырех крупных активах, в том числе в ВТБ и «Роснефти». В Кремле не исключают, что государство может продать их полностью.
 
Минэкономразвития, Минфин, Минэнерго и Минсельхоз в течение недели представят в правительство предложения по увеличению пакетов акций ВТБ, «Роснефти», Россельхозбанка и «Русгидро», которые государство будет продавать, рассказали несколько сотрудников аппарата Белого дома. Поручение ведомства получили в четверг и в среду, главным исполнителем назначено Минэкономразвития, говорят они. Поручение получено, подтверждает директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров.

Прошлой осенью правительство одобрило программу приватизации, согласно которой доля государства в этих активах должна быть снижена до контрольной. Но на прошлой неделе в Белый дом поступило поручение Медведева рассмотреть возможность отказа от контроля в этих активах, рассказывают сотрудники аппарата правительства. Поручение представляет собой письмо президенту его помощника Аркадия Дворковича с предложением отказаться от контроля в указанных активах и резолюцией Медведева: «Действовать нужно решительнее!» Дворкович пишет, что дальнейшее снижение участия государства в этих активах благоприятно скажется на инвестклимате, говорят чиновники.

Возможность снижения доли государства до блокпакета в ВТБ, «Роснефти» и «Русгидро» уже обсуждалась в правительстве в прошлом октябре на совещании у премьера Владимира Путина и в целом была поддержана, рассказывает Уваров. В протоколе того совещания зафиксировано, что доля в ВТБ может быть снижена до блокирующей в 2014-2015 гг., в «Роснефти» — после 2016 г. говорит он, по «Русгидро» сроков нет, но отказ от контроля возможен «только при наличии надежного инвестора, способного обеспечить долгосрочное развитие общества». Снижение доли государства в Россельхозбанке ниже 50% не обсуждалось. В связи с поручением президента эти вопросы будут заново проходить межведомственное согласование, о результатах которого Минэкономразвития и доложит правительству, говорит Уваров.

Нужно ответить на вопрос, зачем государству присутствовать в этих активах, считает сотрудник администрации президента. Он не исключает полного выхода государства из компаний, в том числе из ВТБ и «Роснефти». Однако пока никакие решения не приняты, а идея ускорить приватизацию только рассматривается, продолжает собеседник «Ведомостей».

Компании предложение президента комментируют неохотно. Все решения о дальнейших сделках по приватизации находятся в компетенции государства, отмечают представители ВТБ и «Роснефти». Снижение госдоли ниже контрольной потребует пересмотра бизнес-модели банка, а также соглашений по привлечению ресурсов, говорит представитель Россельхозбанка. В «Русгидро» от комментариев отказались.

Такое расширение приватизации может позитивно сказаться на инвестклимате, отмечает Юлия Цепляева из BNP Paribas: «Часто приходится слышать жалобы частных компаний, что с государственными им конкурировать очень сложно». Для государства это и дополнительные доходы в бюджет, расходы которого стремительно растут, отмечает она: «Уже в следующем году он может быть сбалансирован только при цене на нефть выше $120». Поручение президента — предвыборный ход, после 2012 г. решение может быть пересмотрено, считает проректор ВШЭ Андрей Яковлев. Сокращение госсектора благо, но для формирования хорошего инвестклимата важна и стабильность, а ее нет, полагает он: «Сначала государство активно расширяло участие в экономике, теперь начинает все продавать».
 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку