Подробно...

20.06.2011 00:00

Югорская делегация возвращается с XV Международного экономического форума. 18 июня он завершился в Санкт-Петербурге. В трехдневном стратегическом планировании мирового масштаба наряду с первыми лицами российского государства, крупнейшими отечественными и зарубежными компаниями приняли участие и югорчане. Округ на форуме представляла Губернатор Наталья Комарова, руководители промышленных и финансовых учреждений Югры. 

Международный экономический форум принес Югре как минимум тройную выгоду. Регион обзавелся новым партнером, от уже существующих получил гарантии стабильной работы и лишний раз убедился в пользе перехода госпредприятий в частные руки. В своем последнем послании федеральному собранию Президент страны Дмитрий Медведев поручил регионам к июлю определиться с продажей непрофильных активов. 

Только на 2011 год югорские власти внесли в соответствующий перечень 12 объектов. Среди них - крупнейший в округе банк, страховая и энергетическая компании, т3 птицефабрики. 

Максим Шевченко, директор Департамента по управлению государственным имуществом Югры: «Мы планируем, что инвестиционное развитие этих предприятий станет более интенсивным, потому что в последние годы средства бюджета не вкладывались. Они развивались за счет собственной прибыли». 

Сам округ от реализации трехлетней программы планирует выручить 20 миллиардов рублей, если успешно преодолеет все подводные камни. О них на специальном брифинге в рамках санкт-петербургского форума с участием первого вице-премьера российского Правительства Игоря Шувалова, говорила Губернатор Югры Наталья Комарова. Пока закон не дает возможности реорганизовать государственные учреждения без ликвидации юридического лица. Это полностью парализует их деятельность. Кроме того, нормативные акты не защищают от риска заключения контрактов с фирмами-однодневками, предлагающим услуги по заниженным ценам. Наталья Комарова предложила делать рассрочку оплаты частным предпринимателям, чтобы эти процессы стали доступны малому бизнесу. 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Один эффект, сразу скажу, в одну секунду станет присутствовать. Я не буду беспокоиться. У чиновников, с которыми я работаю, практически не останется соблазнов быть нечестными людьми. Это большая польза. Они будут заниматься теми вопросами, которые за ними закреплены, а не бизнесом». 

Бизнес должен перейти в частные руки, а развиваться исключительно за счет внебюджетных источников. По такому пути уже пошли акционеры компании «Полярный кварц». Она занимается производством особо чистого кварцевого концентрата для нужд электроники и нанопромышленности на двух окружных площадках в Нягани и Березовском районе. 

Соглашение, подписанное на экономическом форуме, значительно расширило инвестиционные возможности «Полярного кварца». В полноправное управление этим проектом вошла госкорпорация «Роснано». Ее руководитель, а также представители Ханты-Мансийского банка и корпорации «Урал Промышленный - Урал Полярный» договорились с Губернатором Югры заключить договоры на поставку сырья сроком на 15 лет. В случае возникновения проблем с оплатой обязались решать их за собственный счет. 

Анатолий Чубайс, генеральный директор ОАО «Российская корпорация нанотехнологий»: «Мы свою часть инвестиций концентрируем не столько на добыче, сколько на переработке. Мы убеждены в том, что это высокотехнологичное дополнение в проект существенно усилит масштабы бизнеса. С сегодняшнего объема производства примерно в тысячу тонн мы бы хотели подняться к 2015 году до 10 тысяч тонн». 

Диверсификации югорской экономики будет способствовать и соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем. Оно также было подписано в рамках форума. Главы регионов Наталья Комарова и Лев Кузнецов договорились обмениваться информацией по показателям социально-экономического развития территорий. Конечно, обмениваться опытом. К примеру, Югра может поделиться с Красноярским краем наработками в организации нефтедобычи и охраны окружающей среды, взаимодействия с коренными народами. 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Зато в области лесных отношений по объемам, возможностям, накопленным экологическим проблемам и умению решать опыт Красноярского края существенно выше. Нам он будет крайне полезен потому, что мы хотим разбудить эту отрасль в регионе и придать ей динамизм». 

Лев Кузнецов, Губернатор Красноярского края: «Очень важным был вопрос о жилищно-коммунальном хозяйстве как крупных городов, так и северных территорий. У нас похожая структура расселения людей. С теми же проблемами, стоимостью тарифов, качеством, поэтому малая энергетика, энергоэффективность как в социальной сфере, так и в жилищно-коммунальном хозяйстве является определяющей». 

В целом от участия в XV Международном экономическом форуме Югра получила все, что хотела: нашла новые источники инвестиций и пути диверсификации экономики, заручилась поддержкой в развитии частно-государственного партнерства и внедрении новых технологий. Самое главное - поучаствовала в глобальном стратегическом экономическом планировании.

Автор:  Дарья Щекотова, телекомпания Югра  

Санкт-Петербурге продолжает свою работу Международный экономический форум. Участие в нем приняла и Губернатор Югры Наталья Комарова. Накануне она выступила на брифинге, посвященном перспективам перехода госсобственности в частные руки.
В обсуждении также участвовали  представители власти: первый вице-премьер российского Правительства Игорь Шувалов, заместитель министра экономического развития Александра Левицкая, а также представители крупных отечественных и зарубежных банков. Как отметила Наталья Комарова, общая номинальная стоимость объектов соответствующей трехлетней программы в округе составляет более 20 миллиардов рублей. В нее вошли крупнейшие предприятия ЖКХ, лесной отрасли, сельского хозяйства. Губернатор выделила и проблемные для региона аспекты.

Во-первых, пока закон не дает возможности реорганизовать государственные учреждения без  ликвидации юридического лица, что полностью парализует их деятельность. Во-вторых, нужен механизм отбора профессиональных продавцов и порядок оплаты их услуг, как на аукционе. Законодательство о госзаказе не защищает от риска заключения контракта с фирмами-однодневками, которые предлагают свои услуги по заниженным ценам. В-третьих, Наталья Комарова предложила делать рассрочку оплаты частным предпринимателям. Тогда эти процессы станут интересны и доступны малому и среднему бизнесу. Еще один плюс от смены собственника. 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Один эффект, сразу скажу, в одну секунду станет присутствовать. Я не буду беспокоиться. У чиновников, с которыми я работаю, практически не останется соблазнов быть нечестными людьми. Это большая польза. Они будут заниматься теми вопросами, которые за ними закреплены, а не бизнесом».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку