Подробно...

21.06.2011 00:00

Россию за 10 лет необходимо сделать успешной, экономически развитой и сильной страной с обеспеченным населением, способной защищать свои позиции в мире, заявил президент Дмитрий Медведев. Он также рассказал о возможности участия в новых выборах главы государства и своих отношениях с премьер-министром Владимиром Путиным.

"Мне бы хотелось, чтобы Россия через 10 лет была успешной страной, в которой живут успешные и обеспеченные люди. Это не значит, что через десять лет мы достигнем всех возможных преимуществ, достижений. Но тем не менее мне бы хотелось, чтобы мы за десять лет существенно подняли стандарты жизни", – отметил президент в интервью газете Financial Times в рамках Международного экономического форума в Петербурге.

Медведев подчеркнул, что Россия должна быть сильным государством, обладающим всеми признаками суверенитета и способным отстаивать свою позицию на международной арене. Он отметил, что Москва останется ответственным членом Совета Безопасности, на которого смогут опереться другие державы. "Мне бы еще хотелось, чтобы Россия была современной страной, чтобы она была лидером роста в самом широком смысле этого слова", – приводит пресс-служба Кремля слова Дмитрия Медведева.


Мне бы хотелось, чтобы Россия через десять лет была успешной страной, в которой живут успешные и обеспеченные люди»

Он рассказал, что некоторых достижений уже удалось добиться. "Я считаю, что за три года моей работы, несмотря на очень тяжелые финансовые условия (мировой кризис), мы не только не допустили драматического падения уровня жизни, разбалансировки экономики, краха финансовой системы, мы, надо признаться, довольно успешно преодолели кризис", – заметил президент. Он сообщил, что страна демонстрирует неплохие темпы экономического роста и показатели безработицы. Еще одним достижением Медведев назвал разработку интересной программы развития государства.

Российский лидер также высказал мнение, что ему удалось найти оптимальное решение во время вооруженного конфликта с Грузией. "В августе 2008 года у нас был очень неприятный эпизод, драматический эпизод, который мог закончиться очень плохо для всех: и для России, и для Южной Осетии с Абхазией, и даже для Грузии, не говоря уже о мировом сообществе, потому что я помню, как были все напряжены. И все-таки нам удалось, с одной стороны, отстоять национальные интересы, а с другой стороны, не допустить форсированного конфликта", – подчеркнул Медведев.

Основным разочарованием за период своего президентства он назвал слишком медленные темпы развития страны, экономических преобразований и улучшения качества жизни. Медведев сообщил, что главными противниками реформ оказались представления и привычки людей, а также неповоротливость и коррумпированность бюрократического аппарата. "В силу разных причин люди в нашей стране столетиями надеялись на доброго царя, на государство, на Сталина, на руководителей, но не на самих себя. А мы понимаем, что любая конкурентная экономика – это прежде всего надежда на самих себя, на то, что ты сам способен что-то сделать", – пояснил президент.

Он сообщил, что сотрудники государственного аппарата, выросшие в советских условиях, оказались неподготовлены к этому. "Коррупция, конечно, мешает реформам, потому что она создает ощущение безнаказанности у тех, кто берет взятки, и тотальное разочарование у тех, кто видит это. К сожалению, здесь есть проблемы, которые мы пока не можем преодолеть", – констатировал Медведев. Он рассказал, что в настоящее время многие молодые люди хотят стать чиновниками, поскольку считают это выгодным.

Президент заверил, что намерен снижать роль государства в экономике и создавать условия для развития политической конкуренции. Медведев высказал пожелание, чтобы в парламенте оказался представлен весь спектр партий. В связи с этим российский лидер отметил, что в будущем не исключена возможность уменьшения барьера на выборах в Госдуму. "В какой-то момент нам придется принять другое решение и опустить эту планку, для того чтобы была лучшая политическая конкуренция и чтобы те, кто не может набрать семь процентов, все-таки могли набрать, например, пять и войти в Государственную Думу, или три", – пояснил российский лидер.

Медведев также высказал мнение, что из министра финансов Алексея Кудрина мог бы получиться прекрасный руководитель правой партии. "Я не могу предлагать. Это должна сама партия предлагать. Но у нас сейчас есть новый человек, который, мне кажется, тоже способен "Правое дело" возглавить, если получит мандат. Там, по-моему, скоро выборы на (партийном) съезде будут. Но в любом случае Алексей Леонидович (Кудрин) в этом смысле тоже человек вполне правоконсервативных воззрений", – заметил Медведев.

Помимо этого глава государства не исключил, что в будущем может быть рассмотрена возможность возвращения прежней системы выборов губернаторов. "Когда это делать, это уже вопрос политической практики. Я не думаю, что это вопрос сегодняшнего и завтрашнего дня. Но эта тема, конечно, не закрыта", – заявил президент.

Говоря о предстоящей борьбе за пост президента, Медведев сообщил, что любой руководитель страны "просто обязан хотеть баллотироваться", однако такие решения принимаются не всегда. В связи с этим российский лидер призвал "еще некоторое время соблюсти интригу". "Я полагаю, что ждать осталось совсем недолго, и я надеюсь, что это будет правильное решение для Российской Федерации и для меня лично", – сообщил президент. Он также отметил, что конкуренция на выборах с премьер-министром Владимиром Путиным была бы не лучшим сценарием для страны.

Медведев заявил, что его отношения с главой правительства не сильно изменились за последние годы, и опроверг слухи об увеличении разногласий. "Конечно, у каждого человека есть свой набор привычек, представлений. Наверное, мы в чем-то по-разному оцениваем сегодня и, допустим, методы достижения тех или иных целей, но я считаю, что это хорошо, что это преимущество. Если вообще на все вопросы смотреть одинаково, никакого движения не будет. Все-таки любое движение – это следствие разрешения тех или иных противоречий. Но считать, что между нами углубляется какой-то разрыв, мне кажется, это абсолютно неверно", – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Переходя к внешнеполитическим вопросам, руководитель российского государства выразил надежду на победу Барака Обамы на президентских выборах в США. Медведев также указал, что Москва не поддержит резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, если она будет напоминать ливийский сценарий. Кроме того, президент России охарактеризовал отношения с Китаем, отметив, что обе страны дополняют друг друга. Вместе с тем Медведев сообщил, что в некоторых случаях можно брать пример с Пекина. "Мы не должны допустить того, чтобы некоторые проблемы у нас решались хуже, чем в Китае <…>, – подчеркнул президент России. – Вот в этом, конечно, вызов".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку