Подробно...

21.06.2011 00:00

В будущем придется опустить планку прохода партий в Государственную думу, заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью газете The Financial Times. Интервью опубликовано на сайте Кремля.

Глава государства признался, что принимал решения, направленные на повышения представительства в Госдуме партий различных направлений, но хочет, «чтобы эти решения не входили в противоречия с общим трендом развития». Нужно избегать резких изменений расстановки сил в парламенте, полагает он. «Если у нас, например, есть правила выборов в Государственную думу, то менять их нужно аккуратно, а не на 180 градусов. Мы, например, в какой-то момент подняли планку прохода [партий] в Государственную думу до 7%, — сказал Медведев. — Но в какой-то момент нам придется принять другое решение и опустить эту планку, для того чтобы была лучшая политическая конкуренция и чтобы те, кто не может набрать 7%, все-таки могли набрать, например, пять и войти в Государственную думу, или три». В конечном итоге, по мнению президента, «это вопрос политической целесообразности».

Президент отметил, что в некоторых государствах могут сосуществовать рыночная экономика и ограниченная политическая конкуренция. «Но я могу сказать точно про Россию, потому что все-таки я русский, я живу здесь, и у меня мышление российское: это не для нас, потому что в отсутствие политической конкуренции начинают исчезать основы рыночной экономики, потому что политическая конкуренция является в известной степени проявлением конкуренции экономической, — рассуждает Медведев. — Очень плохо то, что у нас нет правых в парламенте. Я хотел бы, чтобы в парламенте, в Государственной думе был представлен весь политический спектр».

 Медведев считает, что «эти перемены уже назрели». «Структуризация политической системы произошла, и это, я думаю, понимают все, в том числе и наша наиболее крупная партия «Единая Россия». Конечно, когда ты имеешь какие-то преимущества, от этого трудно отказаться», — сказал президент.

Медведев неоднократно касался темы критериев отбора партий, имеющих шанс на представительство в Госдуме. Так, в 2008 году глава государства отметил, что партии, набравшие немногим меньше 7% голосов на выборах, не должны быть выключены из политической жизни. «Считаю, что партии, получившие от 5 до 7% голосов, могли бы гарантированно рассчитывать на 1-2 депутатских мандата», — заявил Медведев в своем первом послании Федеральному собранию. Кроме того, Медведев предложил поэтапно снижать количество членов партии, необходимое для ее официальной регистрации.

Медведев в интервью The Financial Times высказал мнение, что из министра финансов России Алексея Кудрина «вышел бы прекрасный руководитель правой партии, и зря он отказывается». «Я считаю, что это было бы для страны неплохо», — добавил глава государства. На вопрос журналиста, предлагал ли он главе Минфина возглавить какую-либо партию, президент ответил: «Я не могу предлагать. Это должна сама партия предлагать. Но у нас сейчас есть новый человек, который, мне кажется, тоже способен «Правое дело» возглавить, если получит мандат. Там, по-моему, скоро выборы на [партийном] съезде будут. Но в любом случае Алексей Леонидович [Кудрин] в этом смысле тоже человек вполне правоконсервативных воззрений». Российскую правую партию, которая так и называется — «Правое дело» — возглавит миллиардер и бизнесмен Михаил Прохоров.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку