Подробно...

22.06.2011 00:00

У государства есть средства для продолжения реформы здравоохранения, вопрос заключается в их рациональном распределении, заявил президент России Дмитрий Медведев на церемонии награждения российских медиков. Он также поддержал идею введения дополнительных грантов за научную деятельность в медицинской области.

Как заявил глава государства в своей подмосковной резиденции, в настоящее время нельзя, как в 1990-е годы, оправдать ситуацию в бюджетных сферах отсутствием средств. "Деньги у государства есть, – отметил Медведев. – Вопрос в том, как их рационально потратить, чтобы и техника новая появлялась, и новые корпуса вводились, и чтобы врачи, средний и младший медицинский персонал, получали, естественно, достойную зарплату".

По словам президента, хотя ситуация в здравоохранении остается еще достаточно сложной, "совсем не стерильной", меры, принятые государством в последние годы, уже дают эффект.

"Но тем не менее идет модернизация всей системы здравоохранения в стране, она тоже вызывает разные отклики... Я могу сказать только одно: в любом случае нам необходима современная медицина, а не медицина советского периода, как бы мы хорошо к ней ни относились, тем более мы ее все неплохо помним", – продолжил президент.

В числе приоритетных задач, стоящих перед российской медициной, Медведев выделил кадровое обновление с совершенствованием системы образования, создание сети высокотехнологичных клиник, совершенствование регионального звена здравоохранения.

Глава государства также поддержал идею введения дополнительных грантов за научную деятельность в области медицинских исследований, предложенную одной из медицинских работниц, присутствовавших на церемонии. "Мы должны обязательно создавать дополнительное количество грантов и на федеральном уровне, и на уровне субъектов Федерации, у них есть значительное количество средств, которые они должны расходовать по назначению", – заявил президент.

Кроме того, Медведев подчеркнул, что "у врачей по всей стране должна быть возможность совершенствовать навыки и готовить эксперименты, подтверждающие результаты, к которым они приходят, а не только передавая наработки в Москву или Санкт-Петербург".

Российский президент также затронул вопрос о сложном состоянии дел в медицинской промышленности. "Абсолютно согласен, что необходимо создать практически заново систему медицинской техники и сделать это на отечественной базе, – заявил Медведев. – Мы, наверное, многое потеряли, но я не согласен, что ничего не осталось и что нас вытеснили с рынка". Он отметил, что в стране производится очень многое, "но не всегда эта продукция выдерживает конкуренцию", а для создания лучших образцов должны быть соответствующие стимулы.

Глава государства принял участие в церемонии награждения российских медиков высокими государственными наградами в связи с Днем медицинского работника, отмечавшимся 19 июня.

"Обычно говорят, что врач – это призвание, однако за этими вполне банальными словами скрывается абсолютно точная ситуация. Может быть, ни одна профессия в мире не требует такой душевной отдачи и моральных переживаний... Очевидно, что равнодушные люди не способны заниматься тем, чем занимаетесь вы", – сказал Медведев на торжественной церемонии в своей загородной резиденции.

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку