Подробно...

24.06.2011 00:00

На днях президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве». 

Теперь владельцы личных подсобных хозяйств освобождаются от уплаты налогов на доходы физических лиц. В первую очередь, это касается субсидий, которые государство выделяет на возмещение процентных ставок по кредитам.

От налогообложения освобождается как продукция растениеводства, так и животноводства. Правда, для того, чтобы не платить налог на доходы физических лиц, гражданин должен, во-первых, владеть участком не более чем  пять соток и, во-вторых, работать на этом участке сам, без наемных работников.

Закон также делегирует региональным властям право увеличить площадь личного подсобного хозяйства до 2,5 га.

Как сообщил РИЦ собеседник в департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, закон, подписанный президентом России, стимулирует сельскохозяйственное производство на территории округа. Особенно растениеводство.

Изменения, по мнению экспертов, сообщает «Российская газета», могут затронуть около 4 миллионов личных подсобных хозяйств в России, производящих продукцию на продажу. При этом доля производства сельхозпродукции всех личных подсобных хозяйств, а их в России, по данным сельскохозяйственной переписи 2006 года, около 17 миллионов, составляет около 50% от общего количества всей произведенной сельхозпродукции страны. Согласитесь, цифра впечатляет.

Сейчас в Югре порядка 15 тысяч личных подсобных хозяйств, 4,5 тысячи из которых получают субсидии на различные виды сельхозпроизводств. Например, на закупку племенных пород скота. В целом доля личных подсобных хозяйств в сельскохозяйственном секторе экономики округа доходит до 30%.

Допустив, что каждое из 15 тысяч подсобных хозяйств обрабатывают в среднем 3-4 члена семьи, получается, что от 45 до 60 тысяч жителей Югры разнообразят свой рацион за счет огородов и  дачных участков – личных подсобных хозяйств. На которых, кстати, по данным Росстата на 1 июня этого года, содержится 1940 коров, 2686 свиней, 3055 овец и коз и 26265 кур, уток, гусей и другой птицы.

На всероссийском уровне подписанный закон уже прокомментировал председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин. «Российской Газете» он заявил о том, что эти поправки к закону устранили несправедливость «по отношению к физическим лицам, которые производят сельхозпродукцию», т.к. ранее от уплаты части налогов уже были освобождены юридические лица – производители сельхозпродукции.

Сейчас, по мнению Вячеслава Телегина, государство, снижая налоговую нагрузку, дает возможность встать на ноги и мелким производителям. Чтобы они в дальнейшем могли развивать свой бизнес и в перспективе платить налоги с большого производства, и обеспечивать себя социальным пакетом.

Интересно в этом законе и то, что Дмитрий Медведев делегирует права по определению условий игры в этом сегменте сельскохозяйственного рынка региональным властям, которым и предстоит показать, что они могут сделать для небольших частных  производителей.

И еще. Этот закон – основа законодательной базы для развития, а в перспективе и для расширения деятельности небольших хозяйств.

Хотя, всегда ли необходимо расширять свой бизнес? Или достаточно гарантий государства и региональных властей в том, что они не на словах, а на деле поддерживают развитие малого и среднего бизнеса?


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку