Подробно...

29.06.2011 00:00

Совершеннолетние выпускники школ получили отсрочку от весеннего призыва. Соответствующие поправки в закон "О воинской обязанности и воинской службе" подписал президент России Дмитрий Медведев.

Федеральный закон "О внесении изменения в статью 24 федерального закона "О воинской обязанности и воинской службе" был принят Госдумой 17 июня 2011 года и одобрен Советом Федерации 22 июня 2011 года, сообщает пресс-служба Кремля. Документ вступит в силу со дня его официального опубликования.

В соответствии с поправками гражданам, прошедшим госаттестацию по образовательным программам среднего общего образования и достигшим 18 лет, предоставляется отсрочка от службы в армии на период до 1 октября года окончания школы. Те, кто не смогут сдать экзамены, пойдут служить в армию и сдадут ЕГЭ повторно через год.

Весенний призыв в России заканчивается 15 июля. Выпускные вечера в школах проходят в 20-х числах июня, а зачисление в вузы происходит в конце июля – начале августа. Ранее возникали ситуации, когда школьники, которым уже исполнилось 18 лет, не успевали поступить в институт и сразу по окончании школы попадали в армию. Поправки приняты для исключения подобных случаев, отмечает РИА Новости.

По данным Минобороны, в этом году новый закон затронет более 50 тысяч выпускников. Минобрнауки приводит несколько меньшие цифры – около 28 тысяч человек.

Как писали Дни.Ру, вопрос о предоставлении отсрочки от армии для поступления в вуз был поднят 25 мая на встрече президента Дмитрия Медведева с выпускниками интернатов для детей-сирот. Один из участников беседы рассказал главе государства, что, поскольку начал учиться поздно, заканчивает учебное заведение уже в возрасте 20 лет и не успевает подать документы в вуз до призыва в армию.

"Когда бы человек ни заканчивал школу – а это может быть в разное время по семейным обстоятельствам либо по состоянию здоровья – ему должна быть гарантирована как минимум одна попытка поступления в университет", – ответил на это Медведев. Президент назвал несправедливой ситуацию, когда "по семейным причинам или по соображениям здоровья человек не смог закончить школу вовремя и у него нет шансов поступить". 31 мая президент дал поручение главам Минобороны и Минобразования проработать этот вопрос.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку