Подробно...

29.06.2011 00:00

Президент Дмитрий Медведев поручил сразу трем ведомствам: Минэнерго, Минэкономразвития и Минпромторгу согласовать сроки, с приходом которых страна официально перейдет на более экологичные виды топлива.

«Я поручаю вам все это дообсудить. Это важная проблема для развития экономики и экологической ситуации в стране, мы не должны разбалансировать внутренний рынок. Никому не нравится, когда бензин пропадает или происходит скачкообразный рост цен, но, с другой стороны, мы должны видеть перспективу, а не откладывать каждый раз на потом, тем более что все страны это делают», – заявил глава государства.

По мнению министра энергетики Сергея Шматко, стандарт Евро-3 станет неактуальным для России через три года. А переход на Евро-5 состоится в 2015 году. Параллельно он отметил, что уже в сентябре 2011-го со всех заправок может исчезнуть 92-й бензин. Причем навсегда. На взгляд чиновника, этот шаг преждевременный и страна к нему пока не готова.

Иного мнения придерживается глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Она считает, что отмена Евро-3 должна состояться максимум через 1,5 года. «

Проблема в том, что не было санкций. Сейчас Сергей Иванович (Шматко) предложил ввести экономические стимулы и премировать компании, которые исполняли законодательство. Мне кажется, что это неправильная постановка вопроса. У нас есть те компании, которые нарушили законодательство, и здесь не премировать нужно, должны быть безусловные санкции», – отметила Набиуллина. Сходную точку зрения по срокам озвучил глава Минпромторга Виктор Христенко. «2015 год выглядит запредельно», – заявил он, подчеркнув при этом, что российские НПЗ не смогут выпускать топливо классом ниже Евро-4 уже с 1 января 2012 года.

Дмитрий Медведев поддержал "зеленые" идеи   http://www.dni.ru/polit/2011/6/27/214520.html

Бензиновый городской транспорт в городах России нужно заменить на экологически чистый – электрический, заявил президент России Дмитрий Медведев. При этом президент признал, что сделать это будет очень сложно. Глава государства также поручил оценить готовность российских экспортеров к решениям стран ЕС по регулированию выбросов парниковых газов.

Красивые слова в экологии ничего не стоят, "если они не воплотятся в конкретную государственную и, самое главное, бизнес-поддержку инновационных проектов в экологической отрасли", передает слова президента РИА Новости. Глава государства добавил, что важно разрабатывать и повсеместно внедрять новые "зеленые" технологии.

В частности, Медведев заявил о необходимости вскоре заменить весь бензиновый городской транспорт на экологически чистый – электрический. Он указал, что в городах уже невозможно дышать. Спасение президент видит в переходе большого пассажирского или грузового транспорта на "зеленую" энергию. "Хотя это и сложно", – цитируют президента "Известия".

Выступая на заседании комиссии по модернизации, Медведев напомнил о поручениях в области экологии, которые были им даны по итогам заседания президиума Госсовета 9 июня. "Часть из них уже исполняется: принят в первом чтении законопроект о создании системы экологического мониторинга, в Госдуму внесен законопроект о защите морей от нефтяных загрязнений. Законодательные работы должны быть доведены до конца, их нужно завершить оперативно и в полном объеме", – отметил президент.

"Хотел бы, чтобы правительство и РСПП оценили готовность российских экспортеров к уже принятым и предполагаемым в будущем решениям стран ЕС в части, касающейся выбросов парниковых газов", – заявил Медведев.

Говоря о климатическом факторе в модернизации, Медведев отметил, что необходимо воспользоваться преференциями Киотского протокола, ускорить выбор и утверждение соответствующих проектов. "Бездействуя, мы теряем не только время, но и инвесторов, которые могли бы прийти в соответствующие отрасли. Нужно подготовить предложения по реинвестированию средств, получаемых от реализации совместных инициатив непосредственно в энергосберегающие и природоохранные проекты", – сказал президент.

Глава государства также затронул вопрос ядерной энергетики, отметив, что Россия и дальше будет заниматься ее развитием, не прекращая при этом совершенствовать систему безопасности ядерных реакторов. "Серьезные исследования нужно вести и в области переработки ядерных отходов. Мы должны понимать, что будет с их наследием", – добавил Медведев. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку