Подробно...

01.07.2011 00:00
Россия должна создать новую модель экономического роста, основанную на частной инициативе и постоянных инновациях, отметил президент.

Дмитрий Медведев в своем бюджетном послании. Глава государства выделил 12 ключевых направлений, на которые необходимо обратить особое внимание.  

"В отличие от стран с более диверсифицированной экономикой Россия не может позволить себе иметь хронический дефицит бюджета и высокий уровень государственного долга, ставящих национальную экономику в зависимость от внешних условий и "вымывающих" из нее инвестиционные ресурсы, – подчеркнул Медведев. – При высоком уровне цен на нефть необходимо накапливать резервы, обеспечивающие подушку безопасности в случае внешнеэкономических шоков".

Президент отметил, что важнейшими конкурентными преимуществами страны должны стать макроэкономическая стабильность, низкая инфляция, умеренная налоговая и долговая нагрузка и возможность привлечения долгосрочных кредитных ресурсов. Российский лидер сообщил, что это позволит обеспечить приток инвестиций, внедрение инноваций и модернизацию экономики, благодаря чему расширятся возможности для решения социальных задач.  

Дмитрий Медведев рассказал, что для достижения поставленных целей необходимы системные действия по 12 ключевым направлениям. Первым пунктом президент выделил создание долгосрочного экономического прогноза, который позволит выработать бюджетную стратегию и определиться с основными государственными программами. "Второе. Следует закрепить начиная с 2015 года правила использования нефтегазовых доходов и ограничения на размер дефицита федерального бюджета", – приводит пресс-служба Кремля слова Медведева.

В качестве третьего направления российский лидер указал снижение страховых взносов с 34% до 30%, а для малого бизнеса и ряда организаций – до 20%. Одновременно глава государства призвал развивать пенсионную систему и систему обязательного социального страхования. Четвертой задачей Медведев назвал создание более справедливой системы налогообложения. Президент предложил повысить сборы с нефтегазового сектора, алкогольной и табачной отраслей, а также ввести налог на недвижимость.

"Пятое. Бюджетная политика должна быть нацелена на улучшение условий жизни человека, адресное решение социальных проблем, повышение качества государственных и муниципальных услуг, стимулирование инновационного развития страны", – подчеркнул руководитель государства. Он призвал обратить особое внимание на реформирование денежного довольствия военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, увеличение пенсий и социальных пособий. Шестым пунктом в послании Медведева стало требование повысить отдачу от расходов казны, в том числе и за счет совершенствования перечня и улучшения качества предоставляемых государственных услуг на федеральном, региональном и местном уровнях. 

Седьмым направлением президент назвал приватизацию крупных пакетов акций в ключевых компаниях. Российский лидер пояснил, что такая работа должна создать условия для притока инвестиций и установления справедливой конкуренции. В качестве восьмой задачи Дмитрий Медведев выделил кардинальную перестройку системы государственных закупок. Он сообщил, что необходимо создать федеральную контрактную систему, гарантирующую надлежащее качество приобретаемых товаров и услуг. Президент потребовал обеспечить информационную открытость тендеров и публичность их результатов.  

Девятой целью в послании Медведева оказалось расширение механизмов государственно-частного партнерства при реализации инвестиционных проектов. "Следует обеспечить практическое начало работы российского фонда прямых инвестиций, создаваемого в целях снижения рисков долгосрочных стратегических инвестиций в высокотехнологичные отрасли российской экономики, в том числе в инновационные проекты в энергетике, телекоммуникационном секторе, фармацевтике и других приоритетных отраслях", – указал Медведев.

Десятой задачей он назвал завершение разработки поправок в Бюджетный кодекс по вопросам государственного и муниципального финансового контроля. Одиннадцатым направлением он выделил эффективную децентрализацию полномочий в пользу субъектов Федерации и местного самоуправления, которые должны получать больше доходов. Двенадцатым пунктом стало поручение правительству утвердить концепцию создания электронного бюджета, направленную на повышение прозрачности деятельности учреждений и повышение качества финансового менеджмента. 

Медведев поручил повысить зарплаты  http://www.dni.ru/economy/2011/6/29/214681.html

В России необходимо повысить пенсии и зарплаты сотрудников силовых структур, учителей и медицинских работников, подчеркнул президент Дмитрий Медведев, определяя приоритетные расходы в своем бюджетном послании. Он также потребовал обеспечить жильем ветеранов, реализовать программы модернизации здравоохранения и образования и обратить особое внимание на вопросы экологии.

Глава государства сообщил, что реформирование системы денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц будет проходить в два этапа – в 2012 году будут затронуты непосредственно Вооруженные силы и органы внутренних дел, а с 2013 года – остальные силовые ведомства. "Одновременно будет проведена реформа пенсионного обеспечения военнослужащих и сотрудников военной организации, в результате чего размер пенсий значительно вырастет", – заверил Медведев.

Он отметил, что с 2012 года пенсии всем престарелым жителям страны увеличатся на 11%, а социальные пособия – на 6%. Президент также подчеркнул, что не позднее следующего года следует решить проблему обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба Кремля.

Дмитрий Медведев рассказал, что в 2012 году будет проведена индексация стипендиального фонда и фондов оплаты труда работников федеральных государственных учреждений. Российский лидер указал, что зарплата учителей и медицинских работников должна существенно вырасти уже в ближайшие два года. При этом преподаватели и врачи будут получать больше, чем представители некоторых других секторов экономики. Президент также поручил обратить внимание на зарплату медицинского персонала бюджетных учреждений дошкольного и общего образования, которая должна вырасти не менее чем на 50%.

"Однако в целом решения вопроса оплаты труда в бюджетной сфере не достичь путем простого увеличения ставок и окладов, – заметил Медведев. – Нужна программа поэтапного совершенствования оплаты труда в бюджетном секторе, которая увязывала бы ее дальнейший рост с оптимизацией структуры занятости и резким усилением стимулирующего характера как на уровне учреждений, так и на уровне конкретных работников".

Президент также отметил, что необходимо продолжать реализацию программ модернизации здравоохранения и образования, поддержки культуры, физкультуры и спорта. "Заслуживают особого внимания вопросы экологии, в том числе механизмы и правила финансирования природоохранных мероприятий", – сообщил российский лидер. Кроме того, он поручил внедрить новые механизмы оказания государственных услуг, повысить их качество и доступность. Медведев высказал мнение, что улучшить результативность работы учреждений должна их конкуренция с социально ориентированными некоммерческими организациями.

Помимо этого руководитель государства потребовал осуществить ряд мер для продолжения стимулирования инновационного развития страны. Президент рассказал, что следует поощрять расходы корпораций на внедрение новых изобретений, предоставлять субсидии на создание высокотехнологичных производств, оказывать поддержку научных исследований и венчурным фондам. Медведев также выступил за формирование "инновационного пояса" вокруг научных организаций и вузов и выплату именных стипендий студентам и аспирантам, обучающимся по специальностям, имеющим приоритетное значение для модернизации экономики страны.
 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку