Подробно...

01.07.2011 00:00

С 1 июля таможенный контроль с российско-казахстанской и российско-белорусской границ переведен на внешние границы Таможенного союза. Тем самым Москва, Минск и Астана выполнили обязательства по созданию единой таможенной территории.

Движение товаров, услуг и рабочей силы на общей таможенной территории России, Белоруссии и Казахстана отныне не должно быть обременено двойным, административным контролем, налоговым бременем и т.п. Только за последний год, пока ТС работал не в полном формате, объемы двусторонней торговли между Россией и Казахстаном выросли почти на треть.

Но как считает "Независимая газета", для России могут найтись и минусы в создании единого таможенного пространства. В частности, аналитики РСПП напоминают о международных рейтингах, в которых Россия находится в непривлекательной по инвестклимату группе стран.

Появление ЕТП подразумевает прямую инвестиционную конкуренцию национальных юрисдикций, а по уровню налоговой нагрузки - ключевому фактору инвестклимата Москва проигрывает Астане.

Так, ставка НДС в России - 18%, в Казахстане - 12%, ставка НДФЛ - 13% против 10%, ставка налога на прибыль - 20% против 15%, ставка страховых взносов - 34% против 21%. Для бизнеса прямая выгода свернуть свою деятельность на российской территории и обосноваться по ту сторону казахской границы, что уже, по данным РСПП, и сделали около 300 российских компаний. После ликвидации внутренних таможенных границ этот процесс может усилиться.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку