Подробно...

05.07.2011 00:00

Жителям России на полгода перенесут дату обязательной установки счетчиков воды, тепла и энергии. В Госдуме отметили, что и в дальнейшем срок введения в эксплуатацию этой аппаратуры может сдвигаться.

В пятницу нижняя палата парламента в окончательном чтении приняла правительственный законопроект, предусматривающий перенос времени обязательной установки бытовых приборов учета. Для счетчиков воды, отопления и электроэнергии в жилых, дачных и садовых домах срок был сдвинут на шесть месяцев - с 1 января 2012 года на 1 июля 2012 года. Для оборудования по измерению газа последние даты сместили на три года – до 1 января 2015 года.

Парламентарии объяснили, что такое продление сроков установки счетчиков "голубого топлива" обусловлено высокой стоимостью как самих приборов, так и работ по вводу их в эксплуатацию. Кроме того, закон сохранил за собственниками жилых домов и помещений право самостоятельно выбирать необходимую им аппаратуру и обращаться к поставщикам природного газа с просьбой об ее установке. 

В Госдуме также сообщили, что до 1 июля 2012 года потребители имеют возможность обратиться в одну из фирм, занимающихся установкой приборов учета воды, тепловой и электрической энергии. Спустя еще год ресурсоснабжающие организации начнут выявлять случаи нарушения этого закона и ставить счетчики в принудительном порядке. Стоимость самих приборов и их установки будет постепенно частями включаться в ежемесячные коммунальные платежи.

В думском комитете по энергетике не исключили, что и в дальнейшем сроки установки и введения в эксплуатацию счетчиков могут переноситься законодателями. Однако парламентарии сообщили, что это невыгодно в первую очередь самим потребителям, поскольку, по заверениям экспертов, гораздо выгоднее платить за реальные объемы потребляемых ресурсов, чем за установленные нормативы.

Введены новые правила расчета тарифов ЖКХ  http://www.dni.ru/economy/2011/6/1/213239.html

Помимо платежей за индивидуальное потребление россиянам придется оплачивать и общедомовые нужды, а должники не смогут годами избегать платежей, говорится в принятом правительством России постановлении. Коммунальщики же лишаются возможности корректировать плату за отопление в конце календарного года. При этом рассчитать свою квартплату теперь сможет каждый.

Нововведения содержатся в Постановлении Правительства России от 6 мая 2011 года №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Согласно документу, будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно – за общедомовые нужды.

При этом сохраняется прежний принцип: если установлен счетчик – платим по нему (теперь – и индивидуальному, и общедомовому). Если же счетчика нет – расчеты делаются по нормативам.

Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды рассчитывается в многоквартирном доме независимо от наличия или отсутствия у жильцов индивидуальных приборов учета пропорционально площади занимаемых ими помещений. Этот показатель выделяется в платежном документе отдельной строкой. Если кто-то не сообщит точное потребление за месяц, то размер платы за общедомовые нужды для тех, кто сообщит правильные объемы индивидуального потребления, будет завышен. Плату за общедомовые нужды нужно будет пересчитывать всем потребителям каждый раз, как будут всплывать недостающие сведения. По новым правилам, у управляющих компаний теперь нет никаких стимулов экономить. 

Второй важный момент касается тех жильцов, кто не очень педантично платит за коммуналку. Должникам по новым правилам "не поздоровится" гораздо быстрее, чем это было раньше. Как только долг по оплате какой-либо услуги (например света или воды) превысил сумму трех месячных платежей, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если долг не погашается в течение 30 дней, должнику отключают освещение и перекрывают кран. Например, семья из трех человек может задержать оплату всего на месяц и остаться с "вырубленной" услугой, потому что их месячный платеж как раз и равен трем нормативным суммам. 

Новые правила запрещают коммунальщикам корректировать плату за отопление в конце календарного года – так называемая 13-я платежка исключается. Меняются принципы оплаты коммунальных услуг, если жильцы отсутствуют дома более пяти дней. По-прежнему сэкономить можно на воде, а вот за отопление платить придется по полной программе. Не подлежат перерасчету и платежи на общедомовые нужды.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку