Подробно...

06.07.2011 00:00

Президент РФ Дмитрий Медведев внес законопроект о снижении с 7% до 5% минимального порога для прохождения партий в Госдуму. Свое решение он пояснил тем, что существующий 7% порог для партий – «это уже реально много», не исключая того, что в дальнейшем порог будет снижен до 3%.  

Эта инициатива Дмитрия Медведева была услышана партиями. Например, депутат-единоросс Сергей Марков в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил о том, что «партия таким образом лишь укрепит свое лидерство».

А вот глава Минюста Александр Коновалов в одном из интервью газете «Комерсантъ» заявил, что процедуру регистрации политических партий необходимо отменить вовсе: он предложил вместо этой процедуры ввести уведомительную систему их создания. Заявление министра юстиции с надеждой было воспринято политическими партиями второго эшелона, но в итоге расценено ими же как PR-ход политического истеблишмента.

Стоит напомнить о том, что это уже не первая попытка Президента РФ снизить барьер. Первая была сделана в 2009 году. Тогда партии, недобравшие 1-2%, получили право на 1-2 мандата в Государственной Думе. Мысль Дмитрия Медведева понятна – Президент хочет, чтобы большая часть населения все же была услышана, но эту инициативу уже тогда критиковали за половинчатость.

Наши эксперты, среди которых есть как политтехнологи, так и представители политических партий, прокомментировали инициативу Президента РФ для РИЦ.

Например, политтехнолог Константин Калачев, воспринял инициативу Дмитрия Медведева положительно, потому что считает, что даже снижение барьера с 7% до 5% «сможет расширить как политическую палитру, так и количество партий в Государственной Думе. Но самое главное, даст возможность тем избирателям, которые голосовали за партии второго эшелона, не потерять свои голоса.  «Сейчас голоса, отданные партиям-аутсайдерам, перераспределяются между партиями, которые эту планку преодолели. И в первую очередь, в пользу политического лидера»,– считает политтехнолог.

  Константин Калачев: «Тема потерянных голосов не может не волновать избирателей. Большинство экспертов сейчас говорят о том, что это заявление Президента – жест в направлении правых партий, для меня важнее, что большая часть населения будет услышана. Хотя речь должна идти не о снижении барьера, а о его отмене. Впрочем, даже его снижение до 5%, а еще лучше до 3% дало бы реальный шанс на попадание в Государственную Думу небольшим партиям. И самое главное, ни один голос избирателей не был бы потерян».

  Александр Точенов, Председатель Совета директоров Центра ПРИСП, вице-президент Института современной политики: «Как всегда, вопросов больше после этого заявления Президента, чем ответов. Мысль Дмитрия Медведева, безусловно, здравая. Но она была бы более здравой, если бы была реализована сейчас. Благо, действующее законодательство позволяет. У этой инициативы Президента два вектора развития: либо это предложение Дмитрия Медведева до 2016 года не доживет, либо будет развиваться. С одной стороны – это показатель процесса демократизации политической системы, с другой – жест Западу о том, что мы меняемся: демократии становится больше, формируется гражданское общество»..

  Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»: «Решение президента было компромиссным: он только анонсировал снижение барьера. Сейчас довольно высокий проходной барьер выглядит, как преференции одной из партий. Я считаю, что барьер в принципе себя изжил. Логичнее было бы его совсем отменить. Но даже при 3-х процентном проходном  барьере в парламенте были бы созданы условия для политических дискуссий. Я считаю, что у этой мысли есть шанс дожить до 2016 года, особенно в условиях второстепенности роли парламента: от него мало, что зависит, ведь он только оформляет решения, принятые исполнительной властью».

  Дмитрий Поликанов, заместитель руководителя ЦИК «Единой России»: «Президент предложил снизить барьер через пять лет, потому, что политическую систему резко ломать нельзя. Основная идея Дмитрия Медведева заключается в том, что сначала нужно дать малым партиям по 2 мандата в Государственной Думе, посмотреть, что из этого получится, а уж потом понизить барьер для всех».

  Сергей Дегтярев, руководитель фракции «Единой России» в окружной Думе: «Инициатива президента – правильный шаг. Она дает шанс нашим политическим конкурентам на получение депутатских мандатов. В этом предложении Президента я вижу также и шаг в направлении Общероссийского народного фронта как прообраза некой системы взаимоотношений здравых сил, вне зависимости их политической окраски. Снижение барьера – это  своего рода предложение от Президента в адрес всех политических сил к конструктивному диалогу в рамках обсуждения и принятия законов, понятных и удобных для граждан России».

Автор:  ГАВРИКОВ Виктор


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку