Подробно...

18.07.2011 00:00

Министерство обороны России должно закупать для военных качественную технику, а не "барахло", заявил президент Дмитрий Медведев. Он также указал, что если разработчики отечественных вооружений выставят слишком высокие цены, то можно закупать и зарубежную продукцию.

"Вы должны приобретать только качественную технику, причем по прозрачным ценам, а не по тем ценам, которые нравятся отдельным компаниям", – обратился глава государства к руководителю военного ведомства Анатолию Сердюкову и вице-премьеру Сергею Иванову. Медведев подчеркнул, что Минобороны должно "работать максимально концентрировано, собрано и быстро" при формировании гособоронзаказа и правильно распоряжаться выделенными значительными средствами.

"Это большие деньги, поэтому барахло закупать не надо", – приводит "Интерфакс" слова российского лидера. Он заявил, что сотрудники военного ведомства должны внимательно изучать каждый контракт и смотреть на себестоимость продукции, чтобы понимать, как определяется конечная стоимость. Дмитрий Медведев сообщил, что в случае завышения цен отечественными производителями военной техники, размещать заказы можно у других компаний или вообще закупать вооружение за границей, передает РИА Новости.

При этом глава государства потребовал в установленный срок завершить программу переоснащения Вооруженных сил. Президент отметил, что помочь в приобретении новой техники должна специально созданная структура – Рособоронпоставка. Российский лидер также предупредил, что будет лично принимать решения о наказании виновных в срыве гособоронзаказа. "Никто не снимает ответственности со всех участников этой цепочки, начиная от правительства и Министерства обороны и заканчивая поставщиками", – подчеркнул Медведев.

Он сообщил, что у чиновников есть полномочия, чтобы компании отвечали за свои обязательства. "Если возникнут обоснованные основания полагать, что кто-либо нарушает государственную дисциплину поставок, вы должны доложить мне лично, и я буду принимать решения", – указал Медведев Сердюкову и Иванову.

Со своей стороны, министр обороны и вице-премьер заверили, что все будет выполнено в срок. "Процесс размещения гособоронзаказа идет нормально, но по ряду направлений есть задержки", – констатировал Иванов. Он отметил, что осталось заключить контракты на общую сумму в 230 миллиардов рублей. "Каких-либо оснований опасаться, что будет срыв, нет", – сообщил чиновник. Глава Минобороны заявил, что завершить размещение гособоронзаказа можно в течение ближайших десяти дней.

Напомним, что в мае этого года Медведев потребовал наказать виновных в срыве государственного оборонного заказа за 2010 год. Тогда были уволены и привлечены к дисциплинарной ответственности несколько генералов и руководители ряда предприятий. Однако некоторое время назад разработчик межконтинентальных баллистических ракет "Ярс" и "Булава" Юрий Соломонов обвинил Минобороны в затягивании заключения контрактов на производство вооружений. Медведев поручил Сердюкову за три дня проверить информацию о проблемах с гособоронзаказом и разрешил уволить паникеров, если она окажется ложной.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку