Подробно...

19.07.2011 00:00

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали российско-американское соглашение по усыновлению. Договор предусматривает обязательное психологическое тестирование потенциальных усыновителей.

Процедуру усыновления можно будет осуществлять лишь через аккредитованные агентства, что фактически прекращает практику так называемых независимых усыновлений. Кроме того, в соглашении оговорено, что до достижения совершеннолетия все усыновленные американцами дети будут сохранять российское гражданство.

Также соглашение предусматривает улучшение процесса отчетности о детях после их усыновления и контроля за условиями их жизни, а также предоставление потенциальным приемным родителям возможности получить более полную информацию о социальной и медицинской истории усыновляемых детей.

"Скорейшее вступление в силу этого соглашения, которого мы будем добиваться, поможет устранить те раздражители, которые абсолютно оправданно возникали в общественном мнении в связи с судьбой российских детей, усыновленных в США. Мы признательны нашим американским партнерам за достижение этой юридически обязывающей договоренности", – сказал российский министр Сергей Лавров.

"Это соглашение дает новые важные инструменты для обеспечения безопасности усыновленных детей, увеличивает прозрачность деятельности всех сторон в процессе усыновления", – заявила, в свою очередь, Клинтон на совместной пресс-конференции после подписания документа.

Отметим, что работа над соглашением велась достаточно долго. "Приходилось учитывать особенности юридической системы США... Для начала переговоров потребовалось очень серьезное политическое решение наших коллег из США. В итоге соглашение получилось по-настоящему справедливым, двусторонним.

Оно содержит надежные гарантии, которые позволяют, во-первых, убеждаться, что усыновители психически устойчивы, что они прошли через фильтр компетентных, уполномоченных правительством органов, и что усыновители обеспечивают необходимый доступ российских дипломатов к детям. Это главные моменты соглашения", – цитирует Лаврова РИА Новости.

Он напомнил, что соглашение в США не нужно ратифицировать. "Поэтому мы согласовали некоторые технические детали, которые позволят этот процесс ускорить", – добавил Лавров.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку