Подробно...

20.07.2011 00:00
Дмитрий Медведев и Ангела Меркель. Фото: ИТАР-ТАСС    Дмитрий Медведев и Ангела Меркель. Фото: ИТАР-ТАСС

Россия готова максимально упростить порядок въезда в страну для иностранных туристов и бизнесменов. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на российско-германском форуме в Ганновере. Он также поддержал идею расширения студенческого обмена между двумя странами и выступил за взаимное признание дипломов.

Российскому президенту понравилась идея молодых участников форума, которые выступили с предложением расширить практику обменов между школьниками и студентами, а также предоставить возможность молодым людям обеих стран проходить производственную практику в Германии и России. По словам Медведева, нужно, чтобы обмены носили системный характер. "Чем больше будет поток людей из России и Германии, тем лучше мы будем чувствовать друг друга", – пояснил российский лидер.

"Очень понравилась идея по поводу гувернанток, в XVIII – XIX веках мы приглашали гувернанток и гувернеров из Германии, видимо, настал наш черед", – цитирует главу российского государства газета "Взгляд".

Глава российского государства выступил за скорейшее облегчение визового режима. "Россия по вопросу визового общения с Евросоюзом, Германией готова пройти путь так быстро, как будут готовы наши партнеры: если за несколько лет – за несколько лет, если за полгода – за полгода все сделаем", – заявил Медведев на российско-германском форуме "Петербургский диалог". Он заверил, что российская сторона готова "сделать все максимально быстро" и не создаст задержек в этом процессе.

"В том, что касается наших регистрационных процедур, естественно, мы будем исходить из того, что они должны быть максимально либеральными в отношении тех, кто законным образом приезжает в нашу страну. И в этом плане меры по обеспечению, меры по облегчению административной регистрации будут предприниматься", – заявил президент России.

Коснувшись экономической сферы, Медведев заявил, что деловые связи между Россией и Германией развиваются "очень прилично" и в 2011 году страны могут выйти на рекордный товарооборот, полностью преодолевший кризис.

Отвечая на вопросы участников форума, российский президент отметил, что Россия и Германия должны двигаться к взаимному признанию дипломов. "Россия сейчас находится в рамках Болонского процесса, и наше высшее образование, а также аспирантура по окончании соответствующих университетов уже двигаются вместе с другими государствами, которые участвуют в этом процессе", – сказал Медведев. 

Президент напомнил, что Россия сейчас сохраняет два трека движения в сфере образования: традиционное образование в рамках так называемого специалитета и образование в рамках Болонского процесса, в рамках магистратуры и бакалавриата. "Поэтому на будущее нам нужно обязательно договориться о том, каким образом будет осуществляться приравнение дипломов, просто потому, что эти два трека сохраняются", – сказал российский президент.

Говоря об ограничениях, вызванных отсутствием взаимного признания дипломов, Медведев привел в пример себя. Он отметил, что в начале форума, когда шло представление участников, многие из них были названы в соответствии с научной степенью "доктор". "А я кандидат несчастный, поэтому обо мне так не сказали. Вот, пожалуйста, наглядная демонстрация того, что отсутствие взаимного признания дипломов является поводом для ограничений", – шутливо посетовал президент России. В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель сочла это звание интересным обращением и отметила, что теперь может обращаться к своему коллеге "кандидат".

Она также заявила о необходимости дальнейшего продвижения в сфере признания дипломов и сообщила, что соответствующие поручения будут даны министрам двух стран. Ангела Меркель напомнила, что, когда Германия была разделена на две страны, в ГДР признавались академические степени Советского Союза.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку